logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

台灣選舉奇招盡出

2018-11-08

陳曉鋒 法學博士 「就是敢言」執行主席

台灣將在11月24日進行大規模的「九合一」選舉,包括6個「直轄」市長、「直轄」市議員、里長、山地原住民區長、原住民區民代表,以及三個省轄市與13個縣的縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長,這是繼2014年後的第二次「九合一」選舉。觀察台灣社會,選舉是一個不能忽視的茞朝I。

上周,筆者有幸前往高雄、台中、新北和台北交流,在山水和田園之間也不經意地觀察了獨特的台灣選舉文化。在台灣,彷彿跟選舉有關的因素會滲透到社會生活的方方面面,任何事情好像只要能跟選舉扯上關聯,立刻就能點燃輿論興奮點。候選人使盡渾身解數,奇招新招盡出,博版面、聚人氣、拉選票,招數有的新奇到匪夷所思。造勢現場有吃有喝勁歌熱舞,熱鬧好比嘉年華。為吸引選民,候選人賣萌、取綽號、問鬼神,還要比拚創意,推出各種跟選舉有關的產品,帽子、公仔、鑰匙圈、紀念筆、環保袋,應有盡有。

比如,台北市長參選人柯文哲的造勢大會充滿年輕人的青春氣息和街頭美食的味道,還特地請來了柯爸和柯媽,現場演唱閩南語歌曲。觀眾們邊吃邊喝邊看,候選人則在人群中穿梭,跟捧場的支持者熱情握手、爭取選票。最後,候選人上台宣講政見,帶領台下民眾高喊「凍蒜」(當選),活動到達高潮也就此落幕。

今年高雄的選情特別熱鬧,國民黨市長參選人韓國瑜從一開始完全不被看好,到此時已經在各家民調中接近陳其邁,而民進黨也開始緊張起來,深耕高雄多年的前市長陳菊更是親自上陣助選,召集高雄的區域民代協調各自任務。2014年以54萬多票之差在高雄市長選舉落敗的國民黨,有可能在短短4年內就贏回市長嗎?

事實上,選舉勝負關乎天時、地利、人和。「韓國瑜現象」可以有許多種解讀,選舉中的公關行銷、新鮮形式也的確考驗候選人智慧,但是無論如何,只有真正關切民意和民生才能贏得選民的心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻