logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

星韓經驗啟示為下一代要挺填海

2018-11-09

楊志紅 港區全國政協委員 香港新活力青年智庫總監

回眸歷史,香港有今日之規模,是移山填海而來。新加坡的經驗亦說明,若要大規模造地,不可能排除填海。上一代為我們填海闢地開拓空間,我們這一代又怎能讓年輕人生活在茤苳丑H為了下一代的前途,我們應支持落實「明日大嶼」計劃。

施政報告提出填海1,700公頃的「明日大嶼」人工島計劃,成為各界關注的焦點。行政長官林鄭月娥表示,填海近年遭到嚴重妖魔化,但香港自開埠以來所獲得的成功,都是依靠填海,她希望大家能夠鑒古知今。

香港今日規模是移山填海而來

香港自開埠以來,已有百多年填海經驗。香港於1860年代至1900年代在港島西至堅尼地城,東至銅鑼灣填海。第二次世界大戰後,首個填海工程位於新界沙田區,香港同樣在1950年填平銅鑼灣避風塘,於原址興建維多利亞公園。1950年代至1960年代,香港於柴灣與小西灣、啟德機場、觀塘工業區及紅磡灣等地進行填海。而隨茩輕銩s市鎮的規劃,香港亦開始在新界進行大規模填海工程。1970年代後期至1980年代,香港島南部的香港仔、鴨c洲及鋼事W(今數碼港)等,均進行以興建住宅為目的的填海。香港的新市鎮發展,不少都是由填海產生,例如沙田、荃灣、屯門、大埔、將軍澳和東涌等。之後通過填海在赤P角興建新香港國際機場、北大嶼山新市鎮及西九龍等,1990年代初期,香港也在中環及灣仔填海,1990年代可說是香港填海的黃金年代。

全球主要濱海城市皆在填海造地

新加坡大刀闊斧進行填海,土地面積由580平方公里,到2014年已增加100多平方公里至718平方公里。填海造地已是全球主要濱海城市重要的土地來源,如韓國國家級綜合項目新萬金填海區,預計將於2020年完工,填海面積約28,300公頃,有工業及研究區、國際合作區、生態環境區及住宅區。再如,深圳30年內已透過填海造地近10,000公頃,現時亦計劃擴5,500公頃土地。

不做「明日大嶼」愧對下一代

香港填海造地數量在過去15年大大減少,由1985年至2000年的超過3,000公頃,驟降至2001至2015年的690公頃,這是導致香港發展用地供應出現落後的主要原因。「明日大嶼」願景顯示了政府迎難而上、解決困局的魄力和勇氣,是香港發展的一個重要轉折點,不僅可紓緩巿民居住難問題,亦為本港經濟發展帶來龐大動力。

「明日大嶼」為上百萬港人解決居住困難,不僅考慮了市民住屋的需要,同時亦因應了香港國際機場及港珠澳大橋交通的需要,開闢了一條通往世界和粵港澳大灣區各大城市的走廊,這是一個頗具創新和遠見的大計。「明日大嶼」人工島建成後,將成為香港最大規模的新巿鎮,提供面積約400萬平方米之商場和寫字樓,是繼港島中區、九龍東後第三個核心商業區。

東大嶼人工島面積1,700公頃,按一公頃等於約10萬平方呎計算,假設是相對較低的六倍地積比率,「明日大嶼」所能提供的樓面面積就多達1.53億平方呎。以非常保守的每平方呎6,000至8,000元計,已可為庫房帶來數萬億元以上的收入,是繼續維持本港低稅制的重要財政來源。

將「明日大嶼」聯繫上港珠澳大橋,聯繫上粵港澳大灣區,這塊填海地是香港發展的百年大計。為了港人的福祉,為了下一代的前途,我們應支持落實「明日大嶼」計劃,為下一代創造更加美好的明天!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻