logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

發揮香港優勢參與高質量發展

2018-11-10

楊孫西

11月5日,首屆「中國國際進口博覽會」在上海開幕,有130多個國家及地區3,600多家企業參加,這是中國首次主辦國際進口博覽會,也是全球首個以進口為主題的博覽會。國家主席習近平在開幕式上發表重要講話強調,只要保持戰略定力,全面深化改革開放,深化供給側結構性改革,下大氣力解決存在的突出矛盾和問題,中國經濟就一定能加快轉入高質量發展軌道。

香港是「一帶一路」建設的一個重要節點,具備區位優勢、開放合作的先發優勢、服務業專業化優勢,以及文脈相承的獨特優勢,能夠在國家高質量的擴大開放中發揮重要作用。

推五舉措促高質量擴大開放

為進一步高質量地擴大開放,國家主席習近平在進博會開幕式上還宣佈了五項舉措。

第一,激發進口潛力。中國將進一步降低關稅,提升通關便利化水準,削減進口環節制度性成本,加快跨境電子商務等新業態新模式發展。

第二,持續放寬市場准入。進一步實施外商投資准入負面清單,加快電信、教育、醫療、文化等領域開放進程。

第三,營造國際一流營商環境。中國將保護外資企業合法權益,堅決依法懲處侵犯外商合法權益特別是侵犯知識產權行為,提高知識產權審查質量和審查效率,引入懲罰性賠償制度,顯著提高違法成本。

第四,打造對外開放新高地。中國將抓緊研究提出海南分步驟、分階段建設自由貿易港政策和制度體系等。

第五,推動多邊和雙邊合作深入發展。中國願推動早日達成區域全面經濟夥伴關係協定,加快推進中歐投資協定談判,加快中日韓自由貿易區談判進程。中國將繼續推進共建「一帶一路」,推進重大項目建設,搭建更多貿易促進平台。

港企拓展內需市場良機

香港非常重視「進博會」,有逾160家港企參展,這是港企打入龐大內銷市場的良機。

香港館設在中國館展示區,通過運用多媒體科技,如OLED透明觸控熒幕、混合實景裝置、全息投影儀器、立體光雕投影、互動圖書及裸眼3D顯示屏等技術,介紹香港的優勢、香港大型基建設施、著名旅遊景點,及香港產品和服務優勢。香港館以「進」為主題,將通過香港將國際最好的東西引進內地,亦將把國家最好的東西帶到世界各地。

香港展示區的主題還包括:香港參與「一帶一路」建設、粵港澳大灣區發展、香港於國家改革開放四十年間的貢獻、「一國兩制」及基本法等。去年內地進口額總值達18,410億美元,約15%的進口貨物通過香港處理,而且有不少為科技產品。同時,香港貿發局還組織香港企業及相關團體參與企業商業展,當中包括在貨物貿易及服務貿易兩方面,全面展示香港的優質產品及專業服務。貨物貿易方面,共有22家香港食品企業通過貿發局申請參展;服務貿易方面,則有15家企業通過貿發局申請參展;連同自行報名參展的企業,共有超過160家香港企業參展。

德國中小企業發展對港啟示

眾所周知,德國為出口導向型經濟,是全球八大工業國之一,是歐洲最大汽車生產國,坐擁三大知名汽車品牌︰寶馬、奔馳和大眾。但是,翻看本次參展的德國企業名單,一個個並不常見的企業名稱不禁引人注目。其實,除了那些鼎鼎大名的德國工業巨頭,德國還有更多各具特色的精緻型小企業,它們往往深耕於某一細分技術領域,靠蚨諯q求精和不斷創新突破的工匠精神把某一品牌傳承了百年。

如現場展出的無人駕駛叉車的德國永琱O、在現場模擬「工業4.0」生產流程的德國通快等。雖然這些企業體量相對較小、鮮有人知,但卻在各自行業中成為世界市場的領頭羊。有專家統計,在全球2,700多家這樣的「隱形冠軍」企業中,德國企業幾乎佔據半壁江山。可以說,這些中小企業才是德國工業發展的基石,實在值得香港中小微企業學習和借鑒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻