logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「明日大嶼」為未來綢繆

2018-11-09

黃定光 立法會議員

「明日大嶼」計劃填海1,700公頃建造人工島,發展局最快會在明年第一、二季向立法會申請前期研究撥款,主要用作研究交椅洲附近填海。計劃雖然備受爭議,但可以解決土地和建屋問題。為了給下一代提供必須的土地供應,創造更舒適美好的生活環境,填海造地現在就要起步。

解決房屋問題是本屆政府重中之重的工作,「明日大嶼」填海比其他計劃更能徹底長遠解決居住問題,亦能解決因樓價高昂而帶來的社會經濟問題。我注意到,社會目前對填海的負面聲音較多,在施政報告提出填海計劃不久,很快有數千人上街遊行,更有人指是政府迫他們出來遊行示威的。我好想知道,這批人士中有多少是住在茤苤B面對昂貴租金、居住空間狹窄和環境惡劣、子女要在床上做功課和食飯的?若有,我想知,為何他們仍要反對增加土地?若然不是,他們就更加沒有資格示威抗議!

很多的反對聲音都是以偏概全,例如指填海是倒錢落海,然而填海所得是土地有價,賣地可帶來收益。根據專業人士估算,在東大嶼填海1,700公頃土地,預計可帶來約5,800多億元賣地收入,若以10年計算,每年大概有500億元至600億元的收入。

填海環保可平衡

亦有意見擔心,填海會影響環境,但我相信,社會發展過程中可同時處理環保問題。有良好的經濟,我們可以提供更多資源做好環保工作,盡量做到平衡兩者所需,故並不一定存在矛盾。

又有意見指不一定要填海,認為應先盡量尋找現有合適土地、發展棕地、以《收回土地條例》收回新界土地等。但曾幾何時,政府被批評「盲搶地」建「插針樓」,以《收回土地條例》強迫村民搬遷。

事實上,並非每塊土地都適合興建房屋,需要完善城市規劃,否則又會被批評交通基建配套不足、生活設施缺乏、居民被迫做「開荒牛」諸如此類。至於以條例收地並非想像中容易,會遇到司法覆核,亦有機會敗訴,想快得慢。

所以,政府需多管齊下,才能夠滿足香港的土地需求。而且重點是政府要有土地儲備,才能夠加強收回私人土地的議價能力,取得話語權。否則,只會給地產商牽蚖韝l走,無法重奪土地發展的主導權。

為子孫創造美好生活環境

的確,填海是遠水不能夠救近火,但始終要有一個開始,我們就在今天起步,更重要是為了我們的下一代,有完善土地規劃,創造舒適美好的生活環境。如果我們什麼也不做的話,縱然今天沒有住屋問題,但到20年後又會是什麼模樣,難保子子孫孫們不會有住屋問題?

除了房屋用地之外,要經濟發展,也不能忽視商業用地。現時本港甲級寫字樓缺乏,商舖單位不足,租金高昂,是商界長期面對的問題。希望透過填海,提供更多商用土地以作紓緩。根據有關商業用地供應的研究報告指出,目前政府可推售的商業地潛在供應約2,010萬平方呎,僅夠10年使用。商界擔心,未來政府缺乏足夠的商業地推出。日後的填海,在商業用地上亦應有所規劃,期望當局能對這方面的需要都加以注意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻