logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

參與新一輪改革開放 香港機遇無限

2018-11-07

朱鼎健 港區全國政協委員

這些天,內地和香港關注的兩件大事是,廣深港高鐵香港段和港珠澳大橋相繼開通。今年是改革開放40周年,重大基礎設施互聯互通,不僅代表粵港澳真正進入「一小時生活圈」,也預示隨茪H流物流的交往日益便捷,香港在國家深化改革開放中將發揮更大作用,扮演新角色。

回顧改革開放40年的歷程,香港與內地的發展相輔相成、互利共贏。改革開放初期,內地有8成的投資來自香港,香港一直扮演內地與國際社會連接的橋樑角色。內地在40年的時間,完成其他發達國家用上百年走完的現代化道路,香港功不可沒。

在改革開放的進程中,香港一直發揮自己所長,配合國家所需。正如特首林鄭月娥所說,「香港在過去的改革開放中不僅僅是貢獻者,亦是受惠者」。香港近年來大力發展創科,在財政預算中預留500億元支援創科產業。港交所「新興及創新產業公司」上市制度改革生效,允許「同股不同權」公司赴港上市。隨後,小米、美團等內地科技公司相繼到香港上市,不僅壯大香港的金融市場,更帶動香港對內地創科企業的認識和了解,激發年輕人創新創業的熱情,這正是香港與內地各展所長、協同發展的例證。

緊鄰香港的深圳,是改革開放的典範。40年來,深圳在改革開放取得巨大的成就,也沉澱下了重要的精神財富,其中最廣為人知的,就是「時間就是金錢、效率就是生命」、「鼓勵創新、寬容失敗」等。如今,內地很多領域可以體現這些觀念,政策靈活應變促發展更明顯。舉例來說,以前港人到內地就業受很多限制,這也是各級政協委員關注的焦點。在大家的呼籲下,國家和地方政府陸續出台了一系列政策,如允許港澳台同胞可以享受內地的住房公積金政策,取消港澳台人員在內地工作就業證,在珠海橫琴實行「港人港稅、澳人澳稅」等,不斷優化港澳台人士在內地就業的環境。

香港與深圳發展階段不同,城市管理和產業發展各有所長,可以相互啟發和借鑒。今天深圳、杭州等城市高科技產業快速發展,各項政策靈活,城市充滿活力。相信在國家進一步深化改革開放中,香港主動融入國家發展大局,加快自身發展,香港年輕人也有源源不絕的發展機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻