logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

天塹變通途

2018-11-09

──川港合作論壇有感

鄧飛 全國港澳研究會理事

11月8日,本人有幸獲邀參加由四川省委,省政府來港主辦的「川港澳合作周.走進香港經貿合作論壇」開幕式。聽了四川省委彭清華書記、中聯辦王志民主任和特首林鄭月娥的致辭後,覺得香港與內地腹地的聯繫固然是更為緊密了,但從更廣闊的空間來說,包括港澳特區在內的整個大中華,正在以前所未有的速度相互連接起來,無論是客流、物流,無論是工作生活,還是觀光旅遊,省際地域之間的限制約束,正在以史無前例的方式和速度被打破!

「鐵公機」飛速發展促交流加快

國家主席習近平提出「構建人類命運共同體」的宏偉願景,而基礎是同在一國之內不同省市特區之間的人們,都有同為一個國家民族命運共同體的情感認同心理基礎,同氣連枝,共同發展。很長一段時間以來,我們在有關地理區域劃分的語言使用上,既習慣了以「港澳和內地」來區分港澳地區和內地,也習慣了用「東部地區」、「中部地區」和「西部地區」,來劃分中國內地的省市分佈。這種用語習慣當然不僅僅指涉地理方位的分佈,而是本身就隱含了人盡皆明的發展程度高低之寓意,即港澳地區,代表發達和先進,而內地就似乎隱含了代表相對落後。至於東、中、西部,也是代表了發展程度隨沿海地區到內陸地區的漸次遞減和落差。實事求是地說,這種經濟地理學式的語言使用習慣的確反映了之前中國發展階段的實況。

然而,自從國家實施以四縱四橫高鐵網絡為重點的「鐵公機」(高鐵、公路網絡和飛機航線)基礎建設以來,全國各省市從點到線、從線到面,逐漸緊密連接起來,交通網絡和工具無處不可到,各地人員無處不可去,各地貨物無處不可銷,而且效率和交通成本大幅度降低,即使是以前相對落後的省市縣地區,現在也陸續趕上了國家整體發展的大列車。國土地域的廣大性為經濟發展和個人事業發展提供了更為多元的選擇空間。經歷幾番騰挪之後的香港,現在也終於連接了高鐵,開通了港珠澳大橋,與即使屬於較為偏遠的省市也徹底連接貫通起來,真正的我們同屬一國的身份認同和命運共同體的感覺,將在這種日復一日、習以為常的經濟、文化和生活交流過程中,會以比歷史上任何時候都要快的速度累積起來。

川藏鐵路2026年全線通車

四川省委彭清華書記很坦誠地提到,四川省的高鐵網絡相對發展較慢,但川藏鐵路部分路段2020年通車,2026年全線通車,成都至貴陽(從而連接其他省市乃至港澳)等高鐵路線快將建成。眾所周知,一方面四川盆地素有「蜀道難」的地理障礙,但另一方面四川更有「天府之國」的美譽,代表虓磽a物阜民豐和風光秀麗。彭書記說,川藏鐵路難度很大,從成都平原到青藏高原,不光是從平地一下子上了高原,而且地勢是一會兒高,一會兒低,但很快就會通車。克服這些大山大嶺的地理局限性,把美麗富饒的天府與全國各地、乃至香港特區徹底連通起來,讓川港、甚至藏港之間的貨物、資金、人才和一切便利發展的要素徹底加以激活,高鐵勝棧道,天塹變通途,堪比秦王打通中原與巴蜀之千秋功業。

忽然很想坐高鐵,經四川入藏,體驗科技之先進,發思古之幽情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻