logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

出席一戰結束百周年活動遭各國鄙視 特朗普「隱形」 美淪孤獨精

2018-11-13
■特朗普的「美國優先」主張使美國變得孤單。 彭博社■特朗普的「美國優先」主張使美國變得孤單。 彭博社

第一次世界大戰結束100周年紀念活動前日於法國巴黎舉行,美國總統特朗普在過程中,與各國領導人格格不入,也一直沒機會致辭,表現如同隱形。在同日下午舉行的和平論壇上,多名政要更趁特朗普提前離開,狠批民族主義重臨的禍害,與自稱「民族主義者」的特朗普大打對台。美國傳媒形容,特朗普的「美國優先」主張使美國變得孤單,甚至遭各國鄙視。

特朗普與各國的疏離,於前日上午的紀念儀式中可見一斑,當時大部分領導人均乘搭巴士,從愛麗舍宮前往香榭麗舍大道,並撐茷B傘步行至凱旋門,只有特朗普和俄羅斯總統普京分別自行乘車前往。

拒出席和平論壇 提早返美

特朗普此前亦獲法國總統馬克龍邀請出席歡迎晚宴,但美聯社引述知情者稱,他席間與各國領袖寒暄時,只是寥寥數語,在其他場合更不時顯得不耐煩。

前日一戰紀念儀式結束後,各國領導人於和平論壇聚首一堂,唯獨特朗普沒出席,改為前往巴黎近郊的另一個陣亡美軍墓地,不久後登上空軍一號專機回國。特朗普上周六臨時取消訪問陣亡美軍墓園,也使其曝光率進一步減少。

默克爾批「狹隘的民族主義」

德國總理默克爾於和平論壇致辭時,直指憂慮「狹隘的民族主義」復興,警告當各國缺乏妥協和溝通,將出現災難性後果,一戰便是清晰例子。默克爾批評有人為私利,企圖破壞世界在兩次大戰後重建的和平,強調現代社會面對的威脅必須通過國際合作解決。

聯國秘書長憂戰爭歷史重演

東道主馬克龍亦再次猛烈抨擊民族主義重臨,形容國際社會面臨極端思想威脅,更主動提到特朗普和普京早前同時出席在凱旋門舉行的一戰紀念活動,「這會否成為世界新一輪混亂前,最後一個團結時刻?」

聯合國秘書長古特雷斯重申,多邊主義對解決恐怖主義等威脅、保護各地人民不可或缺,形容目前世界局勢具1920年代至1930年代的影子,擔心歷史重演。

綜觀特朗普整個訪法行程,處處展現與各國疏離一面,無論曝光率與話題性均可謂歷次訪歐中最低,前總統奧巴馬的幕僚阿克塞爾羅德形容,從沒看見過美國如此孤獨。杜克大學政治系教授詹特森則稱,特朗普其實並非完全孤立,但只有波蘭、匈牙利等二線國家與他一道,「而不是德國和法國等巨頭。」■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻