logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

俄暗批沙特「朝令夕改」

2018-11-13
■俄國與沙特5月才達成增產協議,圖為俄國總統普京(右)及沙特國王薩勒曼。 資料圖片■俄國與沙特5月才達成增產協議,圖為俄國總統普京(右)及沙特國王薩勒曼。 資料圖片

沙特阿拉伯等主要產油國前日在會議上,宣佈將擬訂策略,平衡石油市場供求,預計將推出減產措施。不屬石油輸出國組織(OPEC)的俄羅斯能源部長諾瓦克警告,OPEC及非OPEC國家均需避免草率改變現行政策,以免石油市場大幅波動。

諾瓦克接受美國CNBC訪問時表示,石油市場現時具有眾多不確定性,相信會持續一段時間,強調產油國需避免草率作出決定,「我們需審慎觀察情況發展,不應每月政策都出現180度改變」。

俄國沙特5月達增產協議

沙特與俄羅斯於5月達成增產協議,以確保在美國對伊朗石油出口恢復制裁後,全球石油市場供應穩定。俄羅斯隨即積極開發油田,每日產量增加45萬桶,增至後蘇聯時代新高的每日1,150萬桶。然而,由於沙特、美國和俄羅斯同時增產,令油價受壓,沙特憂慮繼續增產會加劇油價跌勢,正游說俄國減產,以維持市場平衡。但俄方兩名消息人士上周表示,除非俄羅斯與沙特達成減產協議,否則俄羅斯於明年初,每日產油量進一步增加20萬桶至30萬桶。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻