logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

傳美擬禁售傳統薄荷煙 英美煙草股價急瀉11%

2018-11-13

美國食品及藥品管理局(FDA)繼擬立法禁售有味電子煙後,亦有意禁售傳統薄荷煙,消息拖累煙草商股價,生產主要薄荷煙品牌Newport的英國英美煙草(BAT)昨日股價一度急瀉11%,跌至29.5英鎊的2014年以來低位。

FDA上周宣佈,計劃禁止便利店及油站出售大部分有味電子煙,而薄荷口味電子煙則可轄免。

《華爾街日報》引述FDA官員透露,當局計劃進一步禁煙,禁售傳統薄荷煙,原因是薄荷煙吸引不少青少年吸食。

英美煙草是全球五大煙草生產商之一,旗下香煙品牌包括Pall Mall及Lucky Strike等。英國巴克萊銀行前日下調英美煙草目標股價,由每股50英鎊調低至40英鎊。

富瑞分析師貝內特表示,雖然美國薄荷煙業務佔英美煙草盈利25%,但相信即使煙民無法購買薄荷煙,亦只會改為吸食其他非薄荷口味香煙,而非選擇戒煙,對英美煙草盈利打擊有限,形容其股價急跌是「反應過大」。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻