logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

多國濫用抗生素 「最後殺手寣v恐失效

2018-11-13

意大利西班牙日本情況嚴重

世界衛生組織(WHO)昨日發表研究報告,指出部分國家濫用抗生素情況嚴重,其中意大利、西班牙和日本更大量使用被列為「備用類」、即本應作為最後治療手段的強效抗生素。世衛警告一旦人體習慣使用抗生素,會導致細菌對抗生素含抗藥性,變為「超級細菌」,一旦強效抗生素失效,人類最終將失去治療手段。世衛必要藥物部主任希爾呼籲各國盡快採取行動,如規定抗生素必須由醫生處方使用,以杜絕病人不必要地濫用藥物。

世衛去年推出抗生素分級制,將抗生素分為「可用類」、「慎用類」、「備用類」3級,呼籲各國優先使用屬於「可用類」的盤尼西林類(Penicillins)抗生素,只在其餘藥物無效等情況下,才動用多黏菌素(Colistin)等「備用類」強效抗生素,以避免細菌一旦對強效藥物呈抗藥性,連帶所有抗生素失效。

蒙古每千人日均攝64片

昨日公佈的《抗生素消耗監測報告》研究了全球65個國家使用抗生素的情況,報告顯示,意大利、西班牙、日本等國家,經常使用「備用類」藥物。意大利每日消耗的抗生素中,2%為「備用類」,較德國高3倍,更較英國高6倍。

日本平均每千名國民日均抗生素攝取量為14.19劑,數目僅為韓國的一半,但在使用「備用類」抗生素上,日本比例卻高達1.1%,遠高於韓國的0.2%。

報告亦指出,在65個國家中,蒙古消耗抗生素情況最為嚴重,平均每千名國民日均抗生素攝取量達64.41劑。非洲國家布隆迪消耗量最低,日均攝取量為4.44劑。

土國日均用量高荷蘭3倍

在歐洲、中東國家中,荷蘭日均抗生素攝取量達9.78劑,英國的用量較荷蘭高一倍,土耳其則較英國再高1倍,日均攝取量達38.18劑。

報告不包括美國、中國、印度等國家。世衛在聲明中強調,全國各國使用抗生素的差距懸殊,一方面反映部分國家濫用抗生素,另一方面亦反映部分國家缺乏渠道取得藥物。

抗生素自1920年代以藥物使用以來,協助人類治療結核病、腦膜炎等細菌感染疾病,拯救數千萬人的性命。希爾警告,一旦抗生素及其他抗菌藥無法起效,人類將無法治療肺炎等傳染病。 ■路透社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻