logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

默克爾姊妹黨領袖辭黨魁

2018-11-13
■馬克龍(右)在和平論壇上與默克爾親切握手。■馬克龍(右)在和平論壇上與默克爾親切握手。

德國總理默克爾收容難民政策引起爭議,其領導的執政基督教民主聯盟在上月黑森州地選中失利後,默克爾表明不再尋求連任黨魁,並在總理任期屆滿後退出政壇。基民盟姊妹政黨基督教社會聯盟在上月巴伐利亞州地選同樣慘敗,黨魁澤霍弗爾昨日宣佈將辭任黨魁,但否認提前辭任內政部長。

69歲的澤霍弗爾由2008年起出任基社盟主席,隨蚚囓謎朣釋趕鶿F聯盟支持度,澤霍弗爾一度嘗試在難民議題上,展示較極右「德國另類選擇黨」(AfD)更強硬立場,但未能挽回選民支持,選票更大量流向AfD和支持難民的綠黨。基社盟在上月巴伐利亞州地選得票僅37.2%,較上屆大跌約11個百分點,在州議會失去大多數議席優勢,亦是1950年以來在該州的最差成績。

傳媒前日開始流傳澤霍弗爾辭職的消息,澤霍弗爾昨日召開記者會,宣佈將辭去黨魁一職,會在本周內公佈具體辭職日期,形容「明年將是基社盟革新的一年」。基社盟將於明年一月召開黨大會,選出新黨魁。澤霍弗爾又澄清他將提前辭去內長職位的傳言,稱黨魁與內閣職務無關。

德國大聯合政府今夏起分裂危機不斷,執政聯盟成員社會民主黨青年支部主席屈納特估計,聯合政府明年便會倒台,促請社民黨為提前大選作好準備。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻