logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

英警告倘細菌抗藥性續增 300萬宗普通手術風險飆

2018-11-13

英國公共衛生部近期發表報告指出,由於細菌對抗生素的抗藥性持續增加,即使病人接受剖腹產子和髖關節置換等常見的手術,也會面臨生命危險,估計日後約300萬宗普通手術的風險將大大增加,儼如令醫學界倒退至「黑暗時代」。當局計劃加強宣傳,呼籲公眾聽從醫護人員意見,減少濫用抗生素。

衛生部數據顯示,去年有38%病人即使出現咳嗽、感冒和喉嚨痛等病症時,仍會要求醫生處方抗生素,但這些病症可能由病毒引起,往往可自行痊癒,而抗生素無法發揮效用。倘若病人長期服用抗生素,可能令細菌產生抗藥性,例如因傷口受細菌感染而患上可致命的敗血病,病例在2013年至2017年間增加35%。

衛生部指出,1/3病人在接受普通手術前或康復期間均會服用抗生素,減少細菌感染機會,倘若抗生素失去效用,感染個案將增加一倍,可能危害病人生命。衛生部醫務總監考斯福德表示,服用抗生素看似無害,但長遠可損害自身和家人的健康,故病人應聽從醫護人員意見,在有需要時才服用。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻