logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

手推車撞恐襲兇徒 澳流浪漢成英雄

2018-11-13

澳洲墨爾本一名索馬里移民上周五持刀襲擊途人,造成一死兩傷,疑兇最終被警方開槍擊斃。在疑兇企圖襲警期間,流浪漢羅傑斯把一輛百貨公司手推車撞向疑兇,試圖協助警方,其英勇行為被網民和媒體封為英雄及「手推車俠」,更有慈善組織為羅傑斯發起網上籌款,籌措生活費。羅傑斯坦言當時只是做正確的事,況且未能將疑兇撞倒,不算是英雄。

獲網上籌款50萬

46歲的羅傑斯接受澳洲媒體訪問,指自己當時看見現場情況,在一剎那間立即將身邊的手推車撞向疑兇,但未能制止疑兇。他透露自己20多年來多次進出監獄,曾因入屋盜竊被判囚5年,亦長期染上毒癮。他又提到其已故袓母生前對他誤入歧途感到痛心,雖然祖母看不到他今次的行為,但相信會為他感到驕傲。

墨爾本關注無家可歸者組織為羅傑斯發起網上籌款,已籌得超過9萬澳元(約50.9萬港元)。但警隊內部對羅傑斯的行動反應不一,有警員表示讚賞他見義勇為,但警官阿什頓則稱,手推車可能撞倒警員,釀成更嚴重後果。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻