logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

佛州點票爭議發酵 共和黨批民主黨舞弊

2018-11-13
■共和黨示威者在選舉監督員斯奈普斯的辦公室外抗議。 美聯社■共和黨示威者在選舉監督員斯奈普斯的辦公室外抗議。 美聯社

美國佛羅里達州中期選舉結果的爭議持續發酵,由於州長及參議員選舉候選人的得票差距少於0.5個百分點,故全州67個縣需重新點票。共和黨參議員候選人斯科特不滿布勞沃德縣的重新點票方式,入稟法院控告選舉監督員斯奈普斯,引起民主黨人猛烈抨擊。

今次點票風波,令外界想起佛州在2000年總統選舉的點票爭議,當時聯邦最高法院作出裁決,阻止重新點算有問題選票,令共和黨總統候選人布什成功當選。

入稟斥監督員無能

布勞沃德縣前日重新點票時,其中一部點票機出現故障,令過程延誤數小時。斯科特在入稟狀表示,斯奈普斯無能和管理不善,且未能根據法例定期上報選舉結果。他同時指責民主黨候選人納爾遜有意將涉嫌欺詐的選票計算在內,試圖舞弊,形容對方「輸不起」。

部分共和黨人在斯奈普斯的辦公室外抗議,更高呼「將她(斯奈普斯)收監」口號。由於斯科特是現任佛州州長,明年1月才卸任,佛州民主黨分部執行主管佩尼亞洛薩表示,斯科特運用職權鞏固權力,損害美國民主的核心價值。

總統特朗普早前在社交網站twitter,批評民主黨人試圖透過重新點票奪取議席,共和黨重量級參議員格雷厄姆和克魯茲亦紛紛附和。

另外,佐治亞州州長選舉結果亦出現爭議,民主黨候選人艾布拉姆斯雖然得票落後,但未有認輸,並入稟法院,要求延遲確認點票結果一天。■美聯社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻