logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

沙特帶頭減產撐起油價

2018-11-13

主要產油國會議 倡全球每日減產百萬桶

沙特阿拉伯及俄羅斯等主要產油國前日在阿聯酋阿布扎比舉行會議,討論如何應對近期國際油價急跌。各國在會後的聯合聲明指出,假如石油產量維持現有水平,明年原油將供過於求,認為需制訂新的產量調整方案。全球最大產油國沙特的能源大臣法利赫更稱,全球應合共每日減產100萬桶石油,沙特將帶頭於下月起每日減產50萬桶。消息刺激油價跌勢喘定,紐約期油價格昨日一度反彈1.8%,報每桶61.28美元。

東道主阿聯酋能源部長馬茲魯艾在會後稱,產油國計劃採取行動以穩定油價,可能進行減產或其他措施,未來將不會增加石油產量。

下月5日會議後決定

馬茲魯艾指出,各國在今次會議上未有達成任何新協議,石油輸出國組織(OPEC)成員國和非OPEC國家,將於下月5日在奧地利維也納舉行會議,評估全球能源市場情況後,再作出決定。

產油國未準備好減產

非OPEC成員國的全球第二大產油國俄羅斯則稱,對減產持開放態度,將履行產油國之間達成的減產協議。

法利赫在會議上發表演說,表示對近期油價急挫感到驚訝,市場情緒已由擔心原油短缺,轉變為憂慮供應過量,油價急跌主要基於全球經濟不確定性,以及原油庫存量有上升趨勢。

前美國能源部官員、美國哥倫比亞大學教授博爾多夫表示,會議結果反映產油國憂慮未來原油供應持續增加,需求則繼續下跌,加劇油價跌勢。不過他估計,美國恢復制裁伊朗石油出口,對市場的影響仍未確定下,相信產油國仍未準備好實行減產。

市場早前憂慮隨茯國恢復對伊朗石油制裁,影響國際原油供應,刺激油價急升,不過在美國、沙特和俄羅斯持續增產下,油價掉頭回落,加上美國給予8個國家和地區豁免,可暫時進口伊朗石油,消息進一步推低油價,紐約期油上周五跌穿每桶60美元水平,跌至9個月新低,較10月初累跌20%,進入熊市。■路透社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻