logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

民主黨擬查特朗普濫權報復主流媒體

2018-11-13

美國民主黨中期選舉重奪眾議院控制權,多名民主黨議員前日表示,計劃在新一屆眾院揭幕後,調查總統特朗普有否運用「國家權力」,阻撓電訊商AT&T併購美國有線新聞網絡(CNN)母公司時代華納,以及是否透過促使郵政部上調網購巨企亞馬遜的郵費,報復亞馬遜老闆貝索斯私人持有的《華盛頓郵報》經常批評特朗普。白宮、AT&T和亞馬遜均未有置評。

預計將於新一屆眾院出任情報委員會主席的民主黨議員希夫,前日向新聞網站Axios表示,特朗普曾就亞馬遜郵費與郵政部官員秘密會談,以及封殺時代華納併購計劃,質疑特朗普試圖運用權力,作出政治報復。

預計將擔任眾議院監管及政府改革委員會主席的民主黨議員卡明斯亦指出,特朗普封殺聯邦調查局(FBI)將總部遷往華盛頓郊區的計劃,以免在現有地點附近的特朗普酒店生意受影響,他擬就此進行調查。

卡明斯還表示,他於9月曾要求白宮和特朗普集團,提供特朗普與其前私人律師科恩有關掩口費事件的文件,但因民主黨屬少數黨,白宮未有理會,認為隨茈薔D黨在新一屆眾院成為多數黨,情況將可逆轉。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻