logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

傳沙特研刺殺伊朗革命衛隊指揮官

2018-11-13

美國《紐約時報》引述知情人士稱,與沙特阿拉伯王儲穆罕默德關係密切的沙特情報部門前副主管阿西里,去年曾與一批商人討論,聘用殺手刺殺伊朗革命衛隊指揮官蘇萊曼尼,並試圖破壞伊朗經濟。阿西里在沙特記者卡舒吉遇害案後遭革職,雖然沙特否認穆罕默德涉案,但今次報道顯示,穆罕默德親信早有密謀殺害沙特「眼中釘」的前科,恐令穆罕默德更難洗脫嫌疑。

試圖破壞伊朗經濟

參與該次討論的商界人士,包括美籍黎巴嫩裔商人納德和以色列情報公司Psy-Group創辦人扎邁勒,他們曾向美國總統特朗普政府提出,向伊朗發動經濟戰的計劃,例如將伊朗革命衛隊秘密資產曝光、開設虛假社交賬戶、在伊朗製造動亂,以及資助伊朗反對派,估計花費20億美元(約157億港元)。通俄案特別檢察官米勒曾將兩人列為證人,問及有關伊朗經濟戰的計劃,目前未知兩人為何捲入通俄調查。

納德與扎邁勒曾會晤阿西里,推銷有關破壞伊朗經濟的計劃,雖然阿西里對計劃感興趣,但希望首先得到華府同意,故未有即時採納。阿西里同時問納德,能否代為安排刺殺伊朗官員。納德在徵詢律師意見後拒絕請求,但向對方介紹由英國前特種部隊成員營運的僱傭殺手組織。

《紐時》指出,在穆罕默德掌權後,沙特開始策劃暗殺等秘密行動,以及向也門展開軍事行動,與過往避免引起局勢不穩的外交政策明顯有別。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻