logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

失臂漢發明鐵臂 千殘障人士受惠

2018-12-06
■ 孫吉發給自己安裝義肢。 網上圖片■ 孫吉發給自己安裝義肢。 網上圖片

失去雙手的孫吉發在吉林省永吉縣遠近聞名,大家稱他為「鐵臂超人」。失去兩條小臂近40年,孫吉發憑蚙p研自製鋼鐵義肢,拿到發明專利和實用新型專利。來自全國的近千名殘障者在他的幫助下,重新擁有了「手臂」。 ■新華社

焊接、打鑽、鑿孔......作坊裡機械躈j作響,電光石火,烈焰噴吐,場面壯觀。永吉縣口前鎮官馬村的村民們對此都已經習以為常:村裡65歲的「鐵臂超人」孫吉發開工了。

手沒了自己造

何為「鐵臂超人」?他的一雙「鐵臂」了不得,不僅伸展自如還力大無窮,小到玩手機、下象棋,大到提重物、鏟鐵鍬,通通不在話下。若不是掌根處連茪@根套工具的鐵柄,很難發現萬能「鐵臂」其實是兩條自製義肢。

1980年,退伍不久的孫吉發遭遇一場意外,失去了兩條小臂。「只覺得天都塌下來了。」他回憶,沒了雙手意味茬鄍═F絕大部分勞動能力,穿衣、洗漱、吃飯甚至上廁所都要靠妻子和年邁的母親,「當時萬念俱灰,只想一死百了」。

好在即將出生的女兒給了他希望,悉心照料的妻子給了他勇氣。孫吉發決定:手沒了,自己造!

在親友和社會團體幫助下,孫吉發從基礎工具做起。把飯勺裝在膠皮環上,套在斷臂處,解決了吃飯難題。但他不滿足,琢磨茼p何讓「工具手」更全能、美觀。

套上斧頭能劈柴

「橡膠使不上力,就換上鐵的,看它還有沒有勁兒!」孫吉發說,鐵製義肢更講求實用性,以輔助恢復勞動能力為主。拾取、抓握、扭動......冷冰冰的「鐵臂」不斷更新換代,愈發有生命的溫度。

2007年,孫吉發成立小作坊,專門從事義肢製作。在刻苦鑽研下,「鐵臂」拿到發明專利和實用新型專利,如今已更新至第5代。尋求幫助的人來自全國各地,近千名殘障者獲益。

孫吉發的女兒孫曉雪告訴記者,這些人大多從事體力勞動,並不寬裕,「父親常說,不能在殘障朋友身上圖利」。為幫助更多人,孫吉發蓋起二層小樓,樓上房間專供前來量身定製義肢的人們免費居住。趕上「旺季」,房間都不夠住。

「老孫熱心腸。」村民孫鳳賢說,「鐵臂」套上斧頭能劈柴,扣上鐮刀能割草,如果誰家找不到錘子,他就幫忙用「手」砸兩下,有求必應。

「他就是我心中的『鋼鐵俠』!」孫吉發的外孫望蚞擭o裡陳列的一代代「鐵臂」,眼神裡滿是崇拜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻