logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

費時40載耗石六七噸 癡翁刻9000枚成語印

2019-01-08
■楊桂臣出版中國第一部成語印譜。 網上圖片■楊桂臣出版中國第一部成語印譜。 網上圖片

位於遼寧省瀋陽市皇姑區的中國成語印博物館,收藏蚆`重約6噸、數量達9,000枚的石刻成語印章。今年60歲的楊桂臣是該博物館的創建者,9,000枚成語印章全部出自他手。據楊桂臣介紹,他從事成語印章篆刻已有40多年時間,其間用掉了六七噸成品石料,用壞了數百把大小刻刀。 ■新華社

成語是中國漢字語言詞匯中定型的詞,多為四字,也有三字、五字甚至六字以上的,言簡意賅地記錄了中國古代神話傳說、寓言故事、諺語俗語、史實逸聞、詩文語句等。印章是一種兼具實用性和藝術性的物品,製作材質有金屬、木頭、石頭、玉石等。

「成語和印章的結合,就是中國母語文化與中國傳統技能的結合。」楊桂臣說,他希望通過一方印,使以文字形式呈現的成語更具表現力。

楊桂臣自幼愛好篆刻,「小時候,為了幫我學好文化課,母親給我買了一本成語故事書,讓我每天背一條成語。為了加深記憶,我把成語篆刻成印章--文具盒裡的橡皮、放學路上撿回的磚頭,甚至家裡的大勺把兒都被我截下來一段當原材料。」

據含義設計 各有「性格」

楊桂臣對成語篆刻的癡迷,並沒有隨荇伅〞滷徽齒茞H化。1978年,楊桂臣參加工作。「那段時間是我最有鬥志、目標和創作激情的日子,工資發下來我就去買石頭,有一點空閒我就刻成語印。」這一堅持,就是40多年。

為了給每一枚成語印注入更多文化內涵,楊桂臣頗費心思。「互聯網不發達的年代,我經常為了一條成語,騎茬璅振]幾次圖書館,翻閱古籍、尋找出處,再根據含義設計字體、版面--可以說,每枚成語印都有它獨特的『性格』。」

2011年,楊桂臣憑藉6,000枚成語印章成為「世界上篆刻成語印章數量最多」的人,獲得由世界紀錄協會頒發的「世界紀錄證書」。同年,他創建了中國成語印博物館。

自費辦博物館 與眾共賞

酒香也怕巷子深,為了傳播成語文化,除了創建博物館,楊桂臣還用幾年時間編寫了《中國成語印譜》。印譜共收錄了6,000條成語,除了對意義及出處進行解釋,每條成語都配有一方成語印章圖片。「我希望通過這樣的方式,賦予成語更多的生命力。」楊桂臣說。

榮譽和成就沒讓楊桂臣停下創作的腳步,從6,000枚到9,000枚,楊桂臣用時間和堅持詮釋茈L對中國成語文化和手工篆刻技藝的尊重。

成語印篆刻,篆的是字,刻的是心。為了讓更多人感受中國成語的魅力,楊桂臣堅持自費辦博物館。「兩三年前,有人要付鉅資買這9,000方成語印。」楊桂臣笑蚖﹛A來者頗有誠心,但他當場拒絕了,「這些印是我一輩子的心血,我想讓更多人來這間博物館裡參觀,了解成語文化,而不是被小部分人欣賞」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻