logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

7000年前 淮河中下游稻黍已共存

2019-01-08

中國科學技術大學科技史與科技考古系生物考古實驗室與中國社會科學院考古研究所合作,利用植硅體分析法對安徽蚌埠雙墩新石器時代遺址地層沉積物進行研究,證明在距今7,000年前後,該地區就出現了北方黃米(黍)和南方水稻共存的現象,這是目前淮河中下游地區發現最早的稻黍共存記錄。研究成果近日在線發表於國際考古學權威期刊《考古科學雜誌》。論文第一作者是中國科大特聘副研究員羅武宏博士,通訊作者為中國科大楊玉璋副教授。

據介紹,上述課題組利用近兩年中國社會科學院考古研究所對蚌埠雙墩遺址進行考古發掘的時機,通過現場取樣,採集了該遺址多個地層的沉積樣品進行植硅體分析。研究結果顯示,在距今7,300到6,800年之間的時期,黍與水稻已同時出現於該遺址,且水稻在其農作物組成中佔據了絕對的主體地位,黍的比重相對較低。

這一發現將粟、黍類旱生農作物在淮河中下游地區出現的時間提前了2,000多年。而植硅體形態分析則顯示,雙墩遺址的水稻是處於馴化階段的原始粳型栽培稻,其馴化水平明顯高於鄰近的江蘇順山集遺址發現的距今8,500年到7,500年之間的水稻所處馴化水平。該結果顯示,淮河流域也是中國水稻演化的重要區域,其早期水稻可能具有獨立的馴化過程。 ■香港文匯報記者 趙臣 合肥報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻