logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

安徽現百萬立方米「歙硯」石礦藏

2019-01-08
■礦石樣本。 網上圖片■礦石樣本。 網上圖片

安徽歙縣最新發現一處百萬立方米的「歙硯」硯石礦藏。據安徽省地質礦產勘查局332地質隊消息,該處礦藏已完成礦產資源儲量評審。

5到10億年地質變化形成

主要產自安徽歙縣的「歙硯」是中國四大名硯之一,其製作材料被稱為歙石或歙硯石,一般需要5到10億年的地質變化才能形成。

該硯石礦藏的主礦體長度達2,400米,出露寬度在2.08至20.05米,平均寬度9.02米,估算硯石板岩資源量大於100萬立方米。

332地質隊總工程師王德恩介紹說,這一勘查項目耗時兩年完成,是安徽省非金屬礦產專項勘查項目之一。此前,該省地質部門也曾在歙縣發現過類似的硯石礦藏,但資源量僅有十餘萬立方米。

歙硯石開採歷史悠久,但近年來大量硯石「老坑」因資源枯竭、環境保護等原因而逐漸關停,「歙硯」原材料也日趨緊張。

工藝加工證實,這一新發現的礦藏硯石質地細膩,手感如嬰兒肌膚,品質上乘。經過試雕後,石質堅韌、紋理縝密,色澤似碧玉。製成的硯台不吸水、貯水不涸,很好地滿足了歙硯「發墨宜筆」的要求。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻