logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂世界 > 正文

楊紫瓊望亞裔電影人有公平機會

2019-01-09
■楊紫瓊笑言想與導演李安再合作。法新社■楊紫瓊笑言想與導演李安再合作。法新社

中央社電 導演李安與女星楊紫瓊昨天在紐約對話,從20年前拍攝《臥虎藏龍》的甘苦,聊到《瘋狂亞洲富豪》風靡全美,見證亞裔電影人在荷里活熬出頭,兩人都感到與有榮焉。這是兩人近兩年首度見面,被問到是否想再合作,楊紫瓊說:「我當然想,我求求他(李安)啊。」

李安提到《臥虎藏龍》中的俞秀蓮就是以楊紫瓊的形象為藍本, 楊紫瓊當時二話不說就答應,之後投入演員武術訓練,與她合作多年的武術指導袁和平認為她不必受訓,沒想到開拍第2周,楊紫瓊拍首個武打鏡頭時左膝前十字韌帶(ACL)斷裂。

楊紫瓊手術後必須休養兩個月,劇組沒換掉她,而是調整拍攝計劃,先拍不用武打的靜態戲分。李安表示楊紫瓊復康一結束就歸隊,拍李慕白在俞秀蓮懷中死去的戲時,楊紫瓊左膝還不能彎曲,只好左腳打直放在一旁的小凳子上,他把鏡頭拉近,以免穿幫。

爆發哥很貪吃

楊紫瓊談到周潤發拍《臥虎藏龍》的糗事時說,周潤發很貪吃,而李安希望周潤發在片中看起來苗條些。每次周潤發想拿東西吃,李安都會在旁默默比雙下巴的動作,示意別再貪嘴了,周潤發只好忍住。

《臥虎藏龍》在全美掀起轟動,拿下2001年奧斯卡最佳外語片,被視為東方電影成功征服西方市場的典範。《瘋狂亞洲富豪》則是25年來首部由荷里活大型片廠出品的全亞裔面孔電影,北美票房突破1.7億美元,並入圍金球獎音樂喜劇類最佳影片,成績斐然。

楊紫瓊說:「亞洲人被埋沒太久,長期只能演刻板印象角色。」她很幸運,能選自己想要的角色,但很多別的演員為了謀生沒有太多選擇,見到亞裔電影人在荷里活處境慢慢改善,她的感動難以言喻。

她說:「我們太多人有才華了,我們不求特殊待遇,因為我們清楚自己本來就很特殊,我們只希望有公平機會,有機會詮釋我們能演的角色。」

李安表示從他入行近30年來觀察,亞裔電影人所處的環境確實改變很大,朝好的方向發展,身為這波浪潮一分子,他感到很幸運。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻