logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

贛小學校長直播煮飯 自費為留守兒加餐

2019-01-16
■ 章站亮與孩子們一起生火。 網上圖片■ 章站亮與孩子們一起生火。 網上圖片

在江西省鷹潭市余江區春濤鎮黃泥小學,無論風霜雨雪,一個特殊的露天灶台每天下課後準時點燃,溫暖茈校25位留守兒童。

多年來,黃泥小學物質條件艱苦,乃至連食堂都沒有。2018年9月,44歲的章站亮來此擔任校長,此前,他曾在春濤鎮的其他小學擔任老師。初來乍到,為了能給這些常年遠離父母的學生帶去溫暖,章站亮自費買菜為他們義務加餐。從「糯米排骨」到「可樂雞翅」,從「冰糖雪梨羹」再到「魚頭豆腐粥」......黃泥小學每天的菜餚從未重複。

「有一回,我和孩子們做麻辣茶葉蛋,我們全校25個孩子大概提了有50來條建議,做了大概有5、6次,做出了酸、甜、苦、辣等很多味道。可能味道不是那麼好,但是孩子們卻玩得很快樂。」章站亮說。

盼能強化學習興趣

此外,章站亮還通過互聯網直播煮飯,呼籲更多的愛心人士關愛這些留守兒童。

從黃泥小學所在的春濤鎮通往余江城區有約十五公里的路程,然而這裡的孩子卻很少有機會出去走走。章站亮希望,自己烹製美食可以強化孩子們對於學習的興趣,讓知識改變貧窮的命運。■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻