logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

逾三萬元誤入廢品站 粵警追回「保命錢」

2019-01-15
■廣東省茂名一市民遺失的三萬元人民幣得民警協助,於當地廢品回收站尋回。 網上圖片■廣東省茂名一市民遺失的三萬元人民幣得民警協助,於當地廢品回收站尋回。 網上圖片

廣東省茂名市58歲的黃女士於去年12月18日發現三萬元(人民幣,下同,折合約港幣34,770元)的醫藥費竟「不翼而飛」。幸得民警協助,於當晚尋回「保命錢」。

民警「智慧」追蹤

當日,黃女士外出回家後發現,自己藏起來的三萬元被她20歲但患有智力障礙的小兒子當作廢品,以15元賣給了廢品回收商。據悉,黃女士的丈夫及兩個兒子疾病纏身,需要照顧三個病人,無法工作,全家只能依靠女兒打工的收入生活。而這三萬元則是親友拼湊給她的。

報警求助後,該市濱海分局指揮中心立即啟動智慧新警務系統,通過「平安濱海視頻雲」對所描述的商販外貌、體徵進行循線追蹤,甄別鎮上20餘家廢品回收站,由此確定了廢品回收站的確切位置。民警陳大真帶隊敲開目標廢品回收站大門。經交流,廢品回收站老闆記得今天確實有一「熟客」過來賣舊書,但已經全部分類打包並堆放在角落。

失主不勝感激

陳大真說:「當時看到那堆積如山的廢品,我們都驚呆了,不知從何下手,但一想到這三萬元對這個家庭的重要性,我們就徒手將廢品一袋袋倒出來查找。」

晚上10時許,在髒、亂、差的環境中,民警頂蚚艭D異味,徒手連續翻查20多個廢品袋後,終於在一個袋子裡倒出一堆書和一個黑色腰包,經點驗,三萬元現金完整無缺。黃女士頓時熱淚盈眶,緊緊握住民警黑乎乎的雙手,哽咽茪[久說不出話來。

黃女士說:「這3萬多元如果不見了,我們這一家子就都完了。」 ■《法制日報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻