logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

運動員生涯磨練出毅力 柳妍熙助人追夢 不怕難

2019-03-01
■柳妍熙曾是國家隊田徑運動員。■柳妍熙曾是國家隊田徑運動員。

一個人付出的力量到底能去到多遠呢?我們歸根究底不會有一個答案。作為前國家隊田徑運動員,因傷退役,走過人生低谷時,柳妍熙並沒有因此而抱怨、放棄,反而積極努力通過參加「第59屆世界小姐中國總決賽」,來到香港發展成為歌手。夢想這個字從小到大從來沒有離開過她,她對追夢有深刻的體會。而對於那些有夢想的人,她有茼@鳴,甚至有份莫名的感動,所以她希望付出自己一點的力量幫助弱勢社群、年輕人圓夢。■ 文、攝:香港文匯報記者 陳儀雯 焯羚

一個運動員最終極的夢想往往是希望在體壇突破自己,創出一番佳績,但是柳妍熙與體壇注定在生命裡面擦肩而過,擦過了汗水、內心的淚水,喚起了另一個有關音樂的夢想。「我很喜歡唱歌,但是有時就想,喜歡唱歌自己躲起來唱就好了,我是不是一定要成為一個歌手呢?」她跟大部分人一樣,對於夢想有過懷疑,也不知道夢想能帶給她怎樣的歷程,但她慶幸自己曾經是一個運動員,有過巔峰,也有過低潮,明白到「這一刻」的堅持非常重要。所以當時她硬蚗Y皮去找曾路得老師學唱歌,一學就六年,她非常感謝這位恩師帶給她的力量,讓她能堅持和對自己的相信,沒有讓機會白白溜走。問到這種毅力是不是在當運動員的時候磨練出來的,她就說:「我11歲就在省隊訓練,這幾年雖然辛苦,但是很多事情是外面的人無法經歷得到的,尤其抗壓能力的訓練,所以我從來不會輕易放棄。」

偶遇有夢想的他們

去年7月她出席了一間中學的陸運會,之後校長安排了她和學生一起吃飯。她好奇問了那些學生有什麼夢想,很多學生都告訴她希望當一個足球運動員,這讓她回想起曾經接觸過一些年輕人,因為家境貧困而沒有人給他們實現夢想的機會。「他們每一句話都打動到我,他們只有十來歲,就有蚢鼤{實的擔心和考慮到今後的困難。」提到這裡她滿有感觸。

香港並不是一個容易實現夢想的地方,大部分人都會感受到這個城市的壓力。柳妍熙也同樣感受到年輕人對於夢想只有有限的發揮空間,但是她覺得無論工作還是讀書,全世界的人都在面對很大的壓力,「總是因各種原因放棄,但是夢想本身就是來自於它的元素和力量,要是放棄就肯定什麼都得不到。」年輕人思想還沒有成熟,容易選擇放棄,所以她認為:「我們應該更包容、鼓勵和肯定他們的意願,要先讓他們感受到愛和溫暖,他們才有信心向前踏出一步。」憑茪漱萿漱@份感動,一次的呼喚,她把自己當成為一個帶茈膳銃q的角色,給那些有夢想、卻遇上挫敗和面對各種心理關口的人,用自己的故事給他們支持。

助青少年邁向夢想

「香港其實有很多人才,卻缺少機會。我很想用自己微薄的力量,去讓人關注這些有夢想的人。」柳妍熙坐言起行,今年2月前往韓國首爾中韓文化交流中心,在香港、內地、韓國或者亞洲打開文化和體育交流的平台。活動希望每年召集一些喜歡音樂和體育的小朋友,給他們製造機會,讓兩地的人可以共同交流,她相信不同的文化可以擦出燦爛的火花。

「文化、音樂、體育和電影本來就是香港重要的承傳,曾經有過很輝煌的時期,我很希望鼓勵更多年輕人嘗試和發揮,讓這個行業文化更繁榮。」柳妍熙和中韓文化交流中心的院長是好朋友,兩人都有共同的願望,就是希望把香港、內地、韓國甚至亞洲文化推動到全世界。現在她希望可以召集更多巨星、嘉賓參與這個活動,使它更有力地支持青少年邁向夢想。

柳妍熙作為「SL國際藝人練習生統訓學院」校長,利用現在大灣區的優勢,聯同不同地方機構以及志願團體,包括香港廣州社團總會、廣州市青年聯合會以及鑫瀚國際娛樂公司等聯合主辦「國際青少年(亞洲)文化藝術節」,這是在香港舉行的亞洲地區青少年文化盛事。當中還有香港保良局、車路士足球學校為支持單位以及中聯辦、香港同胞慶祝中華人民共和國成立70周年籌備委員會作為指導單位,並得到知名藝人、各界名人大力支持。屆時年輕人可以和全球頂級的音樂人、電影人、藝人等進行交流,在文化交織、思想碰撞中,讓他們的音樂、電影和藝術才能透過歌唱比賽、青年音樂節、運動嘉年華、微電影比賽等活動中表現出來,為他們搭建一個合適的平台展示自己作品,有追求理想,實現理想的機會。「國際青少年(亞洲)文化藝術節」這幾大項目過程將會遇到很多困難,她希望憑運動員生涯磨練出來的毅力克服困難,完成使命。

成為國際公益大使

除了關注青少年以外,柳妍熙還關注到社會上的殘疾人士,他們同樣需要關愛和被接納。因此她特意在活動中舉辦「粵港澳大灣區傷健共融萬人手語大行動(公益)活動」,藉此提升社會對有需要的人的關注,讓他們也可以同步享受大灣區帶給兩地人們的福利。

同時柳妍熙為丹中基金會的國際公益大使,她表示希望可以促進香港、不丹兩地文化交流,以此讓更多的朋友去了解不丹這一片淨土,並呼籲更多的愛心人士從教育、醫療多方面幫助當地的孩子。之後柳妍熙將會到不丹探望當地的小朋友及學生,與他們交流並親自傳授歌唱的秘訣技巧分享演出經驗。出心出力,務求將善心愛心一直傳遞到不同的地方。

「每個人都有困難,只是在於你怎樣解決。」柳妍熙身為夢想的過來人,她相信夢想的實現是屬於真正有熱誠和誠意的人,因為一切都由「心」而發。現在她只是希望做自己力所能及的,召集更多同行的藝人、運動員、有影響力的人以及圈中前輩更多關注社會上還有熱誠的青年人,給他們一個平等爭取夢想的權利。也許,她付出的力量確實是微不足道,但能凝聚更多關注和愛,夢想的實現就非遙不可及了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻