logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

古文百科

2019-03-06

世襲

指帝位、爵位等世代相傳。

原始社會堯傳舜,舜傳禹的傳賢制度叫「 禪讓」。夏禹不傳賢而傳子,帝位開始世襲。商代王位是兄終弟及,無弟然後傳子。周代王位由嫡長子世襲,餘子分封為諸侯。

諸侯的君位也由嫡長子繼承,餘子分封卿大夫,卿大夫下面是士,都屬貴族階層。

笄禮

古代貴族女子十五歲許嫁時舉行的加笄儀式。

女子的笄禮和男子的冠禮儀式相同,只不過主持者是女性家長,加笄的是女賓。笄,束髮用的簪子。

行笄禮時要改變幼年的髮式,先把頭髮綰成一個髻,叫「結髮」;然後用稱作纚的一塊黑布把髮髻包住,再用笄插定髮髻。《儀禮.士昏禮》:「女子許嫁,笄而禮之,稱字。」

冠禮

古代貴族男子二十歲時舉行的加冠儀式。

舉行冠禮之前,先選定吉日、賓。賓是負責加冠的人,一般是父兄僚友或長輩。加冠在宗廟裡舉行,由父兄主持。冠禮進行時,賓要給冠者加冠三次。先加緇布冠(即用黑麻布做的冠),表示從此有治人的特權;次加皮弁(用白鹿皮製成,如後代的瓜皮帽),表示從此要服兵役;最後加爵弁(赤中帶黑色的平頂帽,用極細的葛布或絲帛製成),表示從此有權參加祭祀。每加一次冠,賓都要對冠者致祝詞。三次加冠後,主人設酒饌招待所有參加冠禮的人,叫「禮賓」。禮賓後,冠者入家拜見母親,然後由賓取「字」、依次拜見兄弟姑姊,最後,冠者要換上玄色禮帽禮服,帶蚋妨~,去拜見國君、鄉大夫(在鄉而有官位者)和鄉先生(退休鄉居的官員)。主人向來賓敬酒、贈送禮品。貴族男子20歲加冠後可以娶妻。

書籍簡介︰本書從天文曆法、教育科舉、宮室車馬、服飾器物等方面列舉了近千組古代文化詞彙,讓讀者一覽中國古代物質文明和精神文明之概貌。■資料提供︰商務印書館

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻