logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【文山字水樂春風】黃河缺堤 泥掩開封

2019-02-20

初中中文課本中,會有一課名為《岳飛之少年時代》,是由《宋史》之中輯錄改編而成。首段可分兩部,第一部分:「岳飛,字鵬舉,相州湯陰人也。生時,有大禽若鵠,飛鳴室上,因以為名。」這部寫岳飛出生時的一些傳奇,言之鑿鑿、繪聲繪影,十分精彩。

到第二部分:「未彌月,河決內黃,水暴至,母姚氏,抱飛坐巨甕中,衝濤乘流而下,及岸,得不死。」這段至為凶險,但老師多是輕輕敘述水患經過而已。

「河決內黃,水暴至」反映了黃河決堤,造成水患,千百年來,影響民生。岳母抱茤身腹A坐在巨甕中,逃避突然沖來的洪水,波濤洶湧中乘流而下。可想而知,情況何等凶險?沃野千里,也哀鴻遍野。

黃河流過黃土高原,帶來泥土,而土壤又肥沃。由於沙漠風沙、上游樹木砍伐等因素,使土壤失去保護,任由暴雨沖刷,就造成嚴重的土壤侵蝕。河水又將泥沙帶到中下游,再沉聚沖積。

沖積平原多是土壤肥沃,地勢平坦,又有黃河供水,故頗適合耕種和聚居。可是,在人口密集的泛濫沖積平原上,一旦發生缺堤,洪水有如從天而降,人們根本無高處可躲,災害自然倍增。

黃河河水混濁,因其帶茪j量泥沙。到中下游地勢較平,反會淤塞河道,引致泛濫成災。黃河流域一年四季都可以出現泛濫,而導致水位突然上漲的成因分為兩類:一是夏秋兩季時的暴雨或連續性降雨,造成「伏汛」與「秋汛」;二是冬季和春季,因積冰阻礙流水,再在融冰時令水量增大,造成「冬凌」與「春凌」。

《莊子》一書中的《秋水》篇說:「秋水時至,百川灌河;涇流之大,兩涘渚崖之間不辯牛馬。」由此可知黃河水勢之大,而因其含大量泥沙,戰國晚期黃河就有「濁河」的說法。

到東漢時期,有「河水重濁,號為一石水而六斗泥」的說法。

黃河常發生泛濫以及改道的嚴重災害。歷史記載,黃河下游發生決口泛濫1,500多次,重要改道26次,每次都造成慘重損失。1933年下游決口54處,受災面積1.l萬多平方里,受災人口達360多萬人。

1938年國民政府為阻慢侵華日軍之機動性,扒開鄭州以北花園口大堤,淹死89萬人,造成大悲劇。

歷朝都曾派官去治理黃河,元末丞相脫脫,為治河患和處理災民,曾徵集災民去修堤,這樣他們才可得到賑濟。此法本有效,可謂一舉兩得,可惜治河之職是肥缺,數十萬民工的膳食和工資,真是很吸引的百萬雪花銀。脫脫的政策就壞在貪官之手,災民聚眾作反,反成元朝滅亡因素之一。

清代雍正仍為皇子時,被派去「治理」那些治河之官。他大懲大殺貪官污吏,令修河得到成績。可是也由此令雍正背上「刻薄寡恩」、「殘忍成性」之罵名。

不過,他卻贏得父皇康熙之信任和賞識,並將江山付託。

隨茪H口的增加,人們又需要開墾土地,於是就開始在黃河下游地區大規模地築堤,要將河水控制在堤防以外。因為黃河的泥沙含量大,人工築堤以後,黃河下游的河床就逐漸抬升,那麼又再要加高河堤。兩者有如競賽,鬥快加高,最終變成了「懸河」、「地上河」,即河面比地平面高,尤以河南開封的情況最典型。這情況亦極為危險,因為一旦崩堤,洪水天降,造成災害極大。開封城也被埋在地下幾次了,歷代的城市皆是在遺址中重建、加建而已。

提到重建、加建,順帶談下「古馬道」,即古代的馬路。大凡城市都建有馬道,以供車馬通行。但也由此而見證何謂「城摞城」。

千百年來,黃河不斷氾濫,黃土先後幾次淹沒了整個開封。往後的朝代,都只能以黃土掩蓋的城池、城牆為基礎,加建新的上去,形成「城摞城」的現象。現今在維修城牆時,發現有兩條不同時期的馬道,顯示出下面可能還有第二層、甚至第三層的呢!

據考古研究發現,歷朝距現今地面的深度,清代的開封城約在下面3米深處、明代的約6米深、金代的汴京約7米深、北宋東京城約8米深、唐代約在10米深。

估計再多兩米的最下層,應是戰國時期的魏國首都大梁了。

我們現今的開封市地底下,3米至12米深就積摞6個城池,其中3個還是朝代古都。只可惜,北宋汴京之繁華,也隨之掩埋了。■雨亭 (退休中學中文科老師,從事教育工作四十年)

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻