logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【溫故知新】為孝犧牲 見仁見智

2019-02-27
■晉朝楊香從虎口下救回父親,成為二十四孝故事之一。 資料圖片■晉朝楊香從虎口下救回父親,成為二十四孝故事之一。 資料圖片

上一回我們提到可以在日常生活細節中行孝,這一次我們說說古人如何犧牲自己而成就孝行。

第一個故事是「郭巨埋兒」。在《全相二十四孝詩選》提到:「漢。郭巨家貧。有子三歲。母嘗減食與之。巨謂妻曰:貧乏不能供母。子又分父母之食。盍埋此子。及掘坑三尺。得黃金一釜。上云:官不得齲民不得奪。」

漢代的郭巨家中貧窮,當時有一個三歲的兒子。郭巨的母親為了讓家中的孩子能吃飽飯,於是便刻意減吃食物,郭巨對此很憂心,於是向妻子商量:「我們家中清貧,不能供養好母親,而且兒子又分薄了母親的糧食,不如我們把孩子埋了吧。」於是,郭巨便把孩子帶到郊外,打算把孩子埋了,在挖掘坑洞時忽然看見了一桶黃金,金子上寫有字,大意是上天賜給郭家黃金,任何人皆不得奪去,郭家自此之後就過上了幸福的生活。

郭巨的出發點雖是盡孝,其實走向極端,犧牲自己的親兒又有多少人能做到呢?人倫關係是否已扭曲了呢?試想想,如果郭老太知道是用孫兒的命讓自己得以存活,她又會有什麼感想呢?

第二個故事是「扼虎救父」。「晉。楊香年十四。嘗隨父豐往田間獲粟。父為虎曳去。時楊香手無寸鐵。惟知有父而不知有身。踴躍向前。扼持虎頸。虎亦靡然而逝。父方得免於害。」

這個故事則是英勇少年捨身救父的故事。晉朝楊香,在14歲那年跟茪鷟邡鴠邽怞炯恲陪飽A忽然一隻猛虎襲擊他的父親。

那時楊香雖是手無寸鐵,但他仍然不顧安危,跳到老虎面前,用力地扼住老虎的頸部,最後終於把老虎扼死,救回了父親。

這個故事的主角很英勇,在危機之前並沒有任何退縮,反而置生死於度外,成功救回父親。人在危難之時逃走,是合情理的。但他卻為了父親犯險,這情操值得肯定。不過,如果他並不成功的話,和父親同時葬身虎口,恐怕就未必能有孝子之名了。

第三個故事是「棄官尋母」。「宋。朱壽昌七歲。生母劉氏。為嫡母所妒。復出嫁。母子不相見者五十年。神宗朝棄官入秦。與家人訣。謂不尋見母。誓不復還。後行次同州得之。時母年已七十有餘。」

宋代的朱壽昌在年幼時,生母劉氏因被父親正室嫉妒,所以改嫁他人。母子兩人五十多年沒有見面了。後來朱壽昌做了大官,在他嫡母(父親正室)死後,便辭官尋找自己的生母,後來終於在同州找到了自己的生母,大團圓結局。

這個故事的孝有兩層意義,第一層是他對生母的孝,第二層是他對嫡母的孝,可能大家覺得他的嫡母逼走了生母,其實不能向嫡母行孝的,但只有是身份地位的確立,就不能以是否血緣作準則了。

第四個故事是「嚐糞憂心」。「南齊。庚黔婁為孱陵令。到縣未旬日。忽心驚流汗。及棄官歸。時父疾始二日。醫曰:欲知愈劇。但嚐糞。苦則佳。黔婁嚐之。甜。心甚憂之。至夕。稽顙北辰。求以身代父死。」

這個故事有點噁心,但卻看出了一種犧牲精神。南齊的庾黔婁剛新官上任,忽然心靈感應,察覺家中有事,於是便辭官回家。果然,回到家中發現父親生病了。醫生表示如果想知道病情好壞,嚐一嚐病人的糞便就可知,如是甜的便轉壞,苦的則轉好。

庾黔婁於是每天皆坐言起行,按醫生的指示嚐糞,為父親的病情時好時壞而憂心,每天都誠心向天祈求,希望自己能替父親而亡。

庚黔婁一來辭官,二來為父親的病情操心,甚至願意代父死去,這種犧牲並不是每個人都能做到的。後來父親死去,他更加為父親守喪三年,以盡哀思。

以上的故事有的人是犧牲自己的兒子,有的則是願意犧牲自己的生命,有的則犧牲自己在官場上的發展,目的都是為了可以向父母表示孝心,至於何者的犧牲是恰如其分,何者的犧牲是盲目不智,就交由大家自己判斷了。 ■心台

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻