logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【古詩英華】《大風歌》  劉邦

2019-02-20

大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉。

安得猛士兮守四方!

劉邦(公元前256-前195),沛豐邑(今江蘇徐州豐縣)人。西漢開國皇帝。

【賞析】

項羽曾說「富貴不歸故鄉,如衣錦夜行」,他最終自刎烏江。而打敗他的劉邦做到了衣錦還鄉,並且慷慨悲歌一曲《大風歌》。

劉邦比秦始皇小三歲,目睹了秦國風捲殘雲的滅六國之戰,但那與他無關。他的前半生平淡無奇。當秦始皇死後,劉邦迎來了他的時代。

在波瀾壯闊的秦末戰亂中,他曾與項羽並肩作戰,而先於項羽入關滅秦。在隨後長達四年的楚漢戰爭中,他屢戰屢敗,多次命懸一線,死裡逃生,但最終笑到了最後。「大風起兮雲飛揚」,更多地讓我們體會到的是那個波譎雲詭的動盪時代,群雄逐鹿,豪傑蜂起,而只有劉邦做到了「威加海內兮歸故鄉」,成為最後的勝利者。

這首詩的前兩句,充滿了英雄的豪情與自負。然而接下來的一句,卻是情緒的一種陡轉,不是勝利者的志得意滿,而竟是充滿了憂慮。

這首《大風歌》,正是他剛剛擊敗反叛的淮南王英布,回軍途經故鄉,與故鄉父老置酒高會時所唱。

此時距劉邦登基稱帝已有八年,這八年之中,劉邦先後茪滼B置了他分封的諸多異姓王,包括在楚漢戰爭中功勞最大的韓信、彭越和英布。翦除異姓王的確穩固了漢王朝,但同時也失去了這幾員能夠獨當一面的大將。

現在劉邦還能親自帶兵出征,未來漢王朝再有內憂外患,還有誰能維護王朝的安定呢?最後一句「安得猛士兮守四方」,正是劉邦作為一代梟雄內心深處的憂慮。

唱過《大風歌》,回到長安不久,劉邦就去世了。

書籍簡介︰本書由復旦大學中文系主任陳引馳先生編著,甄別、挑選最適合大眾閱讀的古詩共263首,加以註釋和賞析。閱讀這些優美的古詩,能體會詩人們的萬種情懷,也對整個中國古代詩歌有一個最直觀的認知。

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻