logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

11歲男孩作文讓人淚奔 爸爸犧牲10年 媽媽瞞了10年

2019-03-07
■胡博文向全班同學朗讀《我的爸爸》。 網上圖片■胡博文向全班同學朗讀《我的爸爸》。 網上圖片

近日,江蘇揚州梅嶺小學西區校五年級學生胡博文的一篇名為《我的爸爸》作文在網上廣傳,11歲的胡博文在作文中「揭秘」媽媽周忠燕小心呵護十年的「秘密」:原來,媽媽口中「在外執行任務」的爸爸胡永飛,早在10年前,即胡博文僅16個月大時,已經為救戰友在西藏壯烈犧牲。 ■新華社

老師幫瞞 「為了孩子的成長」

「2009年6月24日上午8時...在只有30度的陡峭懸崖邊要經過11輛車,老爸下車指揮前10輛車安全地開過了,坐上最後一輛車正要過去......悲劇發生了。一輛車從高空落了下去,腿部受傷的老爸看到一塊巨石砸向已昏迷的副駕駛員,爸爸一把推開戰友,可,老爸被砸中了......」

胡博文的同學告訴記者,經過老師傳閱作文,他們才知道胡博文的爸爸早在十年前就犧牲了。胡博文的同學說:「胡博文很樂觀開朗,也很樂於助人,是一個陽光的學生。」

原來,十年前,胡博文的爸爸胡永飛為掩護戰友在雪域高原壯烈犧牲。這個英雄事跡,從胡博文進校讀一年級開始,每一屆班主任都知道,因為媽媽周忠燕找到老師「約定」,為了孩子的成長,向他隱瞞爸爸去世的消息。

周忠燕每次領取民政部門的相關補貼,都是悄悄地來到學校辦理,每次家長會,她也都是一個人過來,從不與其他家長過多言語,只為小心呵護心底的「秘密」。

奮力一推 爸爸救兩戰友犧牲

在位於揚州市楊柳青路上一個面積只有40平方米的乾洗店裡,記者見到了周忠燕,當時她正在熟練地熨燙茼蝒A。連街坊都不知道,周忠燕曾經歷過怎樣的生離死別。

時針倒回到2009年6月底的一天,周忠燕接到丈夫所在部隊的電話,對方焦急地讓她趕到部隊。「真的腦子裡一片空白,都不知道該怎麼辦了。當時他們都瞞荍琚A我想肯定是受傷了,沒想到犧牲了。」 周忠燕說。

到了部隊後,戰友們向周忠燕複述了當時的驚魂一幕。

2009年6月24日,連下了10多天的雨停了。身為西藏山南軍分區第二團汽車隊中隊長的胡永飛,一早便集合了隊伍。邊境要修哨所,就差最後這一批建築材料了。

上午8時,十一輛軍車滿載茖F石建材上路。當車隊行駛到一處30米高的懸崖時,胡永飛下車走到車隊前面,站在拐角處,順利地指揮10輛軍車通過。隨後,他回到了自己的車上。

可是,車輛啟動開行時,雨水浸泡的路基突然塌方,胡永飛所在的整車翻下了懸崖,三人一起被拋到了車窗外。受傷的胡永飛看見不遠處有一塊被車帶落的巨石朝副駕駛員滾來,關鍵時刻,他奮力將昏迷中的副駕駛員推開,自己卻被滾石擊中頭部......

兩名戰友倖免於難,胡永飛卻壯烈犧牲。而那一年,胡博文才16個月大。

攜兒重走丈夫戰鬥過地方

去年,胡博文10歲了,周忠燕考慮再三,覺得是時候告訴孩子真相了。

「我媽就帶我去了烈士陵園,告訴我真相。那一刻特別傷心,很難受,心裡特別不是滋味!」胡博文說。

去年暑假,周忠燕作出一個決定--帶茖鄐l重走一遍丈夫戰鬥過的地方。

在每一個她和丈夫合影留念的地方,她和兒子也合影紀念,一家人就以這樣特別的方式在一起。

「2009年6月24日上午8時...在只有30度的陡峭懸崖邊要經過11輛車,老爸下車指揮前10輛車安全地開過了,坐上最後一輛車正要過去......悲劇發生了。一輛車從高空落了下去,腿部受傷的老爸看到一塊巨石砸向已昏迷的副駕駛員,爸爸一把推開戰友,可,老爸被砸中了......」

--節選自五年級學生胡博文作文《我的爸爸》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻