logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

奶奶患病 媽媽獨自撐全家

2019-03-07
■周忠燕和胡永飛生前合影。 網上圖片■周忠燕和胡永飛生前合影。 網上圖片

周忠燕告訴記者,胡永飛的母親患有精神疾病,生活不能自理。丈夫犧牲後,生活重擔全壓在周忠燕肩上。為了孩子的快樂成長,她決定從高郵天山鎮搬到揚州市區,在社區的幫助下,做起乾洗生意,十年如一日,為丈夫盡孝養兒,履行「愛的承諾」。

最讓周忠燕心痛的是,兒子無數次追問爸爸怎麼不回家,她的內心就像針扎地一樣疼。但她還是笑荍i訴兒子:「爸爸在很遠的地方執行任務,那裡信號不好,電話也打不通。」

她多次交代親戚,不要告訴孩子真相,如果別人問起,只說孩子的爸爸在西藏當兵。一次次地,一家人一起「騙」孩子:「爸爸執行任務,回不來!」胡博文也曾提出要去部隊看爸爸,周忠燕只得說,西藏高原海拔太高,小孩子不能去。

這樣的「謊言」,不知重複了多少次。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻