logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

收養逾30留守童 牧場之母兒孫滿堂

2019-03-10

明年就滿90歲的新疆「阿帕」(意為母親)依斯汗從上世紀70年代開始,在25年間陸續接收過30多名因父母在山裡草場工作、而獨留山下上學的牧區孩子在她家生活。在那個物資匱乏的年代,依斯汗從未收取過孩子或家長送來的任何錢物。如今,接受過幫助的孩子已悉數成家立業,依斯汗的「兒孫」們已多達128人。 ■新華社

依斯汗出生於1930年,她的父母都是貧困農牧民。從七八歲起就和父母一起到「巴依」(意為地主)家打工,新中國成立後當上國營牧場職工,趕茠玟鶞漱羊在阿爾泰山區轉場放牧。

根據牧場安排,依斯汗在1975年前後下山定居。但許多同事仍要四季轉場,年幼的孩子到了上學年齡,草場上卻沒有學校可去。

子女與收養童均分食物

「父母在山裡的草場,學校在山下的場部,騎馬一天時間都到不了場部,我不讓孩子們來家裡,他們上學咋辦呢?」就這樣,本和丈夫育有9個子女的依斯汗,拮据的家裡再平添六七個孩子,負擔陡增。

依斯汗回憶,有一回,她9歲的兒子木黑提進了家門就喊餓,要求多給他盛些飯,還想提前吃,依斯汗臉一沉,厲色拒絕了這一請求。從此,家裡的飯桌上多了位「公證員」,木黑提的四姐負責監督弟妹們嚴格均分食物。

牧民的孩子住在依斯汗家的時間有長有短:長則八九年,短則二三年。

「那時,家裡兩張長長的土炕擠滿了人,爐膛上架荓K密麻麻的褲子和球鞋,晚上我睡覺時媽媽在幹活,早上我睡醒後她還在忙碌。」曾在依斯汗家住到初中畢業的布森加布回憶蚖﹛A「我只是個普通的農民,但有個偉大的『老師』。」

助人只望回報一聲「阿帕」

1985年,依斯汗的丈夫因病早逝,但仍有孩子向她求助。依斯汗白天要為牧場工作,晚上要負責孩子們吃喝拉撒。依斯汗50多年的朋友何桂花最知道這其中的苦。

「經常到了凌晨一兩點,她家的煤油燈還亮荂A她在給孩子補衣服、縫褲子呢!」75歲的何桂花心疼地說。

依斯汗從未將自己的付出作為商品進行交換,她沒有收取過孩子或家長送來的任何錢物。

童年吃盡苦頭的依斯汗只記得一句話,來自她善良的母親:「要記得幫助別人,你會得到回報的。」

這回報究竟是什麼?「是那一聲『阿帕』(意為母親)。」依斯汗說,「走到外面總有孩子認出我、喊我,能得到那麼多人尊重,是年輕時做夢都想不到的事。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻