logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

雲南建亞洲象食堂 緩解人象衝突

2019-03-10

據雲南省西雙版納傣族自治州林業局消息,為進一步保護亞洲象,西雙版納州蠔縣將對2,063畝亞洲象棲息地進行改造,並建設亞洲象食源基地,在宜林荒山荒地和其他無立木林地上種植768畝亞洲象喜食植物。目前選址工作已經完成。有關負責人說,棲息地改造和食源基地建設將進一步保障群眾的生命財產安全,減緩「人象衝突」。

據介紹,目前蠔縣區域內有18頭亞洲象,其活動範圍覆蓋蘆鎮和藺僎m約3.5萬人。象群主要以農戶種植的甘蔗、玉米、竹子和香蕉等為食,並已逐漸形成依賴。在其取食過程中,可能對家畜、房屋等造成不同程度的傷毀,加之其活動區域村寨密集,人象活動區域重疊性高,偶有野象傷人致死案件發生。

亞洲象是中國一級重點保護動物,主要生活在雲南西雙版納州、普洱市和臨滄市。近年來,隨茯F府保護力度加大,野象數量有所增加,但仍處於極度瀕危狀態。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻