logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

反對派再為外部勢力提供亂港「彈藥」

2019-03-14

黎子珍

英國國會人權委員會的最新報告,聲稱香港自由自治每況愈下,英國政府表示考慮將人權條款列入英港未來貿易協定。報告參考香港反對派提交的意見書,這是反對派為外部勢力干預香港提供彈藥的又一鐵證。防範和遏制極少數人勾結外部勢力干擾破壞「一國兩制」在香港的實施,必須警鐘長鳴。

3月12日,英國議會聯合人權委員會發表關於英國國際協議中保障人權報告。報告「關注」所謂的香港當局侵犯言論自由、新聞傳媒自由、集會結社自由、學術自由;防止民選議員就職;縱容法外綁架、侵蝕法治;干涉商業活動;打壓政治言論和維權人士。

反對派勾結外力的又一罪證

報告又顯示,英國政府對未來英港自由貿易協定,加入人權條款持開放態度。「政府正探討設計未來貿易投資協定的所有選項,包括相關人權規定。」

報告參考「香港監察」分別在九個場合提供的書面證據,以及香港普遍定期審議聯盟、法政匯思、香港2020、香港記者協會、公民黨、劉慧卿及許智葧ㄔ瑼熒N見書。「香港監察」主席羅哲斯聲稱:「我們歡迎這份報告......敦促英國政府認真對待這份報告的調查結果和建議,並採取行動加強維護香港基本自由、法治、自治,以符合中英聯合聲明規定的義務。」 擔任「香港監察」主席的英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯,2017年10月來港「探望香港的朋友」被拒入境,其後便持續把矛頭指向香港,糾集英國前外相聶偉敬等過氣政客成立「香港監察」,不斷發表唱衰香港、詆毀中國的言論,顯然成為了香港反對派的外援組織。

羅哲斯與香港反對派之間的關係千絲萬縷,香港激進本土派和「港獨」分子多次赴英國,與羅哲斯一同出席研討會,狼狽為奸進行反華表演。英國國會人權委員會的最新報告,是反對派內外勾結,為外部勢力干預香港提供彈藥的又一罪證。

破壞「一國兩制」損港人福祉 

反對派政客內外勾結引外部勢力干預香港和搞「港獨」,背後都有英美勢力操控的黑手。

例如,香港回歸20周年時,美國國會及行政當局中國委員會於2017年5月3日召開所謂聽證會,會議拉來的香港反對派政客,包括香港民主黨創黨主席李柱銘、「香港眾志」秘書長黃之鋒,以及銅鑼灣書店前店長林榮基等人,他們狼狽為奸作證唱衰香港,抹黑「一國兩制」已倒退為「一國1.5制」,並乞求美國向中國施壓,藉以「保障」香港的政治自由。

再如,2018年8月18日,「民族黨」召集人陳浩天向美國總統特朗普發公開信,要求重新審視《美國─香港政策法》,廢除中國內地和香港的世貿組織成員資格;9月1日陳浩天再致函美國國務院,要求美國政府取消《美國─香港政策法》下對香港的特殊待遇。

兩個多月後,美國官方對陳浩天的要求作了回應,11月14日,美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」發表年度報告,聲稱香港高度自治被侵蝕,香港自由「繼續受到打壓」,質疑美國在法律上繼續賦予香港與中國內地分開的特殊地位待遇是否合理,要求美商務部檢視對港出口科技政策。

反對派公然與外部勢力勾結,攻擊中央政府,對特區政府施壓,這是赤裸裸干預香港事務,破壞「一國兩制」,損害香港社會的根本利益,必須嚴厲譴責和堅決反對。事件亦顯示,基本法第23條立法是香港的憲制責任,香港不能長時間在遏止「港獨」、保障國家安全的法律上存在空白和缺陷,基本法第23條立法不容再拖。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻