logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

大灣區需重視民生項目融合發展

2019-03-14

蘇長榮 港區全國政協委員 香港島各界聯合會理事長

全國政協十三屆二次會議周三(13日)上午在北京人民大會堂舉行閉幕會,通過決議推動落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。《綱要》的出台,打開了香港的新視野、新空間,成就宜居宜業宜遊的大灣區,除了經濟發展,更要為香港市民帶來更深層次的幸福生活。 粵港澳大灣區不僅要建成充滿活力的世界級城市群、國際科技創新中心、「一帶一路」建設的重要支撐、內地與港澳深度合作示範區,還要打造成宜居宜業宜遊的優質生活圈,成為高質量發展的典範。粵港澳大灣區建設符合香港利益。

《綱要》描繪了大灣區的美好藍圖:打造教育和人才高地,共建人文灣區,構築休閒灣區,拓展就業創業空間,塑造健康灣區。比如:「構築大灣區快速交通網絡,力爭實現大灣區主要城市間1小時通達。」「探索推進在廣東工作和生活的港澳居民在教育、醫療、養老、住房、交通等民生方面享有與內地居民同等的待遇。」「提高香港長者社會保障措施的可攜性」,「為港澳青年創新創業提供更多機遇和更好條件」等。《綱要》更提出要加強粵港澳青少年交流,為青年提供創業、就業、實習和志願工作等機會,支持港澳青年融入國家、參與國家建設。

從大灣區的發展來看,大灣區「一小時優質生活圈」一旦形成,香港市民的「內地同等待遇」逐步得到落實,港青北上創業將成為常態,香港老人在廣東9市養老將成為潮流,「上班在香港九龍,居住在大灣區後花園」將成為現實。由此,港人的獲得感、幸福感、安全感將會大大提升。香港特區政府和社會各界緊抓大灣區建設機遇,必定會在貢獻國家的同時更好成就香港,造福香港市民。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻