logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

涂謹申示範政治抽水混淆是非

2019-03-15

楊正剛

反對派極盡所能阻礙修訂逃犯條例,扭曲事實,散播恐慌情緒,涂謹申身為律師、立法會議員,當然不會放過湊熱鬧、出風頭的機會,也對修例踩一腳,替所謂苦主出頭,控訴「港人向港銀行借錢、無錢還就被內地判極刑」,事實上,有關案例正正反映本港有「雙重犯罪」等「防火牆」的法律保障,涂謹申不講清楚,反咬死修例後港人可在港被引渡,混淆是非,政治抽水莫此為甚。

涂謹申指稱,有港商因與招商銀行香港分行有商業糾紛,其後在內地被捕,並遭內地法院以「合同詐騙罪」刑事起訴,最終被判禁18年。涂謹申認為,案件反映在港發生的民事案件,在內地就變成刑事案件,憂慮香港通過逃犯條例修訂,港人將更易被引渡至內地受審。這案件,真是「唔識就被嚇死,識就被笑死」。

保安局局長李家超一再強調,修訂逃犯條例會有多項限制,包括移交必須符合雙重犯罪原則,行為要在本港和對方司法管轄區都涉及刑事,「在香港不構成刑事罪行不會移交」。

涂謹申代出頭的案件,警方商業罪案調查科曾接到舉報,認為案件不涉刑事而結案。該名港商在港平安無事,也不是被本港警方引渡回內地的,這不正好證明本港執法、司法機關已根據雙重犯罪原則行事嗎?這正是「在香港不構成刑事罪行不會移交」的生動例子,涂謹申不會不知吧,為何不說出來?

至於涂謹申認為,該名港商與銀行的糾紛都發生在香港,在內地並無犯罪卻被判刑,民事變刑事,後果嚴重,令「一國兩制」走樣變形,影響香港營商環境,更打擊外資對「一帶一路」、中國夢的信心。

香港和內地的法律制度不同,同一行為在不同司法區,屬於民事還是刑事,難一概而論。孟晚舟人在加拿大,安分守紀,美國竟用國內法、借加拿大之手跨國捉人。

孟晚舟也是港人,涂謹申,請評一下,美國的所為會否影響營商環境、打擊外資信心?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻