logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

停飛航空公司可以起訴波音維權

2019-03-15

宋忠平 鳳凰衛視評論員

短短半年,兩架波音737-MAX 8墜毀,造成數百名乘客枉死。就在事故出現後前幾日,美國聯邦航空管理局表示,波音737-MAX仍是適航的。美國航空集團稱,過去的飛行數據表明波音737-MAX 8是安全的。波音CEO還大言不慚地發佈員工信表示,對波音737-MAX客機充滿信心。

美國總統特朗普在13日表態,將下令美國停飛波音737-MAX 8和737-MAX 9型飛機。之前一天,特朗普在其社交網絡賬號發佈推文稱,「現在的飛機變得太複雜而無法駕馭」,飛行員不再發揮作用,而需要一些「來自麻省理工學院的計算機科學家」。特朗普隨後在推文中表示,通常來說,那些「老舊而更簡單」的技術要「好得多」,而先進的複雜技術往往帶來危險。特朗普還聲稱自己不希望「愛因斯坦成為我的飛行員」。

為自己過錯埋單

這些表態已經說明特朗普這個商人總統對市場的洞察力還是比較敏銳的,對波音公司的不滿也從言語中看得出來。

中國民航局3月11日就要求在18時前國內航空公司暫停波音737-MAX 8飛機的商業運營,直至確認具備有效保障飛行的有關措施後再恢復其商業運行。之後,全球停飛這款飛機的國家多達幾十個。如今,就連美國的鐵桿盟友加拿大也開始停飛該型飛機。這已經充分說明波音737-MAX 8帶來的負面效應開始不斷發酵。挪威航空在3月13日表示,由於該公司停飛波音737-MAX 8型號客機,因此將要求波音賠償損失掉的營收及額外成本。這也是全球第一起向波音索賠的實際案例。

如果是一個負責任的公司,波音公司應該主動為自己的過錯埋單,比如,給兩架失事飛機提供全額賠償,賠償包括全部乘客的生命損失和飛機墜毀的巨額損失,並主動對停飛飛機航空公司給予經濟賠償。儘管這將是一筆巨額的賠償,但也是波音挽回國際聲譽的可行之道。中國有句老話,知錯能改善莫大焉。但至今為止,波音公司並沒有類似的表態,更多是推卸諉過,想把全部責任推給航空公司,一了百了。波音更要明白一點,自己早就做不到全球的技術壟斷,有公司正在密切注視茠i音公司的一舉一動,隔岸觀火,沒有波音還有空客,甚至已經有國外航空公司準備退掉已購買的波音737-MAX 8飛機訂單,這對波音公司是絕對的釜底抽薪。

用法律手段維權

本蚢鵀w全隱患零容忍、嚴控安全風險的管理原則,中國民航局緊急通知,要求國內運輸航空公司暫停波音737-MAX 8的飛機商業運行。中國運營波音737-MAX 8的航空公司不得不臨時通過改機型、延誤、合併取消等方式來調整航班。據統計,僅3月11日,國內航空公司計劃由波音737-MAX 8執飛的航班有355班,其中實際執飛5班,更換機型執飛288班,取消62班,延誤145班。其中,南航是波音737-MAX客機在中國最大的客戶,運營24架737-MAX 8,臨時讓所有737-MAX 8停飛對南航運力調配也是巨大的挑戰,在3月11日,南航還緊急調整用寬體機A330飛機代飛廣州至烏魯木齊往返航班。

從目前情況來看,針對很多國家的波音737-MAX 8飛機大量停飛造成的巨額損失,波音公司肯定不會主動承擔責任,這就要求這些飛機用戶要向法院起訴,要求給予經濟賠償。挪威航空公司的索賠行為就帶了一個好頭。這個致命的錯誤是波音公司帶來的,不能讓航空公司來消化和埋單,這不是寬容不寬容的問題,如果寬容就是縱容更多的錯誤,甚至是縱容犯罪。

但也要清楚地認識到一點,波音公司作為製造商,既是隊員也是裁判員,在事故原因調查中,參與方之一的波音或會做出有利於己方的事故原因判定,實在推脫不了,也會推給部件承包商,總之不是自己的主要原因。因此,找波音索賠難度之大可想而知,這就是店大欺客,除非中國國產大飛機完全市場化,那時才可以客大欺店了。但不管如何,該拿起的法律維權手段一個都不能少,這也是市場經濟的重要體現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻