logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

支持修訂《逃犯條例》 維護香港法治精神

2019-03-15

莊紫祥 博士 香港友好協進會發展基金會執委會副主席

修訂《逃犯條例》諮詢結束,保安局局長李家超表示,局方會仔細分析每項意見,並盡快向立法會提交草案。相信此次修例能夠有效填補法律漏洞,體現香港核心價值,維護社會公義。

保安局建議修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,容許以一次性個案方式移交逃犯,由特首發出證明書,以啟動臨時拘捕,並交法院聆訊審批移交令。促使此次修例的契機,是去年港男在台灣涉嫌謀殺女友逃回香港一案。由於香港、台灣兩地沒有刑事司法互助,香港方面不能移交疑犯,只能以洗黑錢罪將他還押候審。有人遇害且證據確鑿,兩地卻未能通過法律程序將疑犯繩之以法,可謂荒謬之極。這意味只要港人在沒有引渡協議的國家或地區犯案,逃回香港便能逍遙法外;又或者港人在香港境內犯罪,一旦逃離香港便又「高枕無憂」。為杜絕本港治安隱患,修訂完善《逃犯條例》確實需要提上日程,否則受害人如何安息?社會公義又如何彰顯?

作為國家的一部分,香港也應在此次修例中全面準確貫徹「一國兩制」,把握香港法治核心價值,不能成為法外之地、「逃犯天堂」。根據回歸前通過的《逃犯條例》,香港只能向簽定雙邊協議的國家及地區移交逃犯。目前香港只與20個司法管轄區簽訂移交逃犯協定,仍未與超過100多個國家及地區達成雙邊協定。香港與內地同屬「一國」,在維護國家安全問題上,有「一國」之責、沒有「兩制」之分,在引渡逃犯方面理所應當與其他國家及地區有同類的安排。

對於修訂的「逃犯移交」條例提出把內地、台灣和澳門納入依法移交範圍內,反對派又不分青紅皂白一味反對,不斷以各種歪理製造白色恐怖,以「政府可輕率增加可移交罪行」等論調危言聳聽。為解除市民疑慮,連日來林鄭特首、李家超局長多次發表言論進行解釋,一次性移交逃犯不是一般性的長期移交安排,屬於特事特辦;並且另一司法管轄地須承諾移交逃犯後,逃犯將不會被執行死刑。這樣既保障了疑犯的權利,也不讓罪犯逍遙法外。

「天網恢恢,疏而不漏」。《逃犯條例》第503章在香港已實行超過20年,我們不能再忽視其中的法律缺陷。香港各界應明辨是非,支持政府修訂條例,才能保障社會繁榮穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻