logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【映雪囊螢】發憤作《楚辭》 後世齊模仿

2019-03-27
■《楚辭》收錄了屈原等楚國文人的作品。 資料圖片■《楚辭》收錄了屈原等楚國文人的作品。 資料圖片

《楚辭》,也稱「騷體」,是戰國時期出現的一種文體。《楚辭》乃先秦時期楚人的歌辭,雖受中原文化影響,語言和內容卻有濃厚的楚地色彩。漢朝的史家班固曾說:「楚人信巫鬼,重淫祀。」故《楚辭》深受楚地音樂和巫風的影響。西漢劉向將屈原、宋玉等人的作品編成《楚辭》一書,故得其名。

戰國時的楚國崇尚音樂和舞蹈。《楚辭》中的形式,如「亂曰」、「倡」、「少歌」、「重」等,都由樂曲而來;《楚辭》中的篇名,如《離騷》、《九歌》、《招魂》等,都是楚地歌舞原來的名目。《楚辭》中的語音語調、旋律節奏,也受楚地音樂影響。

《楚辭》結合幻想與神話,內容神怪百出、聯想翩翩。如《九歌》中到處可見神話人物;《招魂》也寫神幻世界;《離騷》中,詩人更是上天入地,跟百神溝通。《楚辭》好抒情,而從主題分類,大抵離不開政治、哲理、祭祀、愛情、述志幾項。

《離騷》、《惜誦》、《涉江》等有關政治,抒發了詩人對政治的失望和內心痛苦,對社會現實加以憤慨批評,同時也表現了對理想的執蚖P追求。《離騷》是屈原流放期間的代表作,詩人傾吐自己遠大的政治理想,表達對昏庸王室和腐敗貴族的憤恨,也流露愛國情懷。至於《涉江》一篇曾屬香港高考中國文學科指定篇章,或較為讀者熟知。

《天問》則有關哲理,用詰問語氣,提出許多有關宇宙、人生和歷史的問題。表現了作者對傳統觀念的大膽懷疑,以及追求真理的探索精神,頗有濃厚的道家色彩。

《九歌》、《招魂》、《大招》則有關祭祀。《九歌》乃屈原根據民間祭祀詩改編的一組祭歌,如《國殤》一篇,描寫在一場短兵相接的戰鬥中,楚國將士奮死抗敵的壯烈場面,繼而頌悼他們為國捐軀的高尚志節。

《九歌》中的《湘君》、《湘夫人》、《河伯》、《山鬼》等篇則有關愛情。這些被《文心雕龍》評為「綺靡傷情」愛情詩篇,描寫神人之間的愛情,影響了後世不少愛情詩。

《楚辭》中大多作品都表達個人志向,抒發對現實不滿。屈原一生盡忠報國,卻遭朝中小人陷害排擠。屈原懷才不遇,空有報國理想卻無法實踐,心中充滿激憤哀怨,便寫下這些不朽詩篇以抒發情懷。

《楚辭》可說是《詩經》之後,中國文學發展的又一個里程碑,對後世文學影響巨大。首先,《楚辭》沿用《詩經》比興手法,又好用象徵、隱喻,豐富詩歌的意境。

其次,《楚辭》開啟了追求浪漫的文風,往後的漢賦、六朝駢文、唐詩的綺麗、宋詞之豪放,無不受《楚辭》的影響。此外,《楚辭》發憤作詩的創作動機,廣為後世所模仿,如司馬遷撰《史記》、杜甫寫詩、劉鶚著《老殘遊記》等,都有發憤著述的意味。

■迪尼路 現職中學教師 gglit@hotmail.com

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻