logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【言必有中】土堆似馬鞍 古漢墓隱蔽

2019-03-13

所謂「生不帶來,死不帶去」,可是有人總不信命,希望把生前的榮華富貴帶到死後世界,於是把金銀珠寶、珍饈佳餚和其它寶物通通變成陪葬品。可是這些人萬萬想不到,自己貪戀紅塵,令不少珍貴的文物得以留存後世。

在1972年,湖南長沙郊外的兩個寂寂無名的小土堆,突然變得熱鬧起來。這兩個小土堆,像極古代的馬鞍,所以起初當地人稱其為「馬鞍堆」,後來因方言發音問題,馬鞍堆被訛傳成另一個名字:「馬王堆」。當地一支部隊認為馬王堆是上佳的天然掩體,可以用來興建地下醫院。然而在施工開始後不久,工人發現土堆上的鑽洞噴出嗆人的氣體。有人用火一點,竟把眾人嚇得目瞪口呆,因為燒出的不是正常的紅色火焰,而是幽幽的藍火。

當時在場的有識之士認為事件極不尋常,決定將有關狀況通知湖南省博物館,博物館隨即派專家到場調查。經連番查證,發現這兩個土堆其實是一座龐大的漢墓,有二千年歷史。專家對當時的發現憂喜交織:一方面得知這古墓將是中國考古史的重大發現;另一方面卻憂懼有盜墓者捷足先登,把古墓洗劫一空。為了尋找真相,一場大規模的考古挖掘隨即展開。

考古人員先用推土機把古墓上方的水泥台基移除,並找出墓口上方的白膏泥和木炭層,以將之清除掉。事實上,白膏泥和木炭有超強的吸潮和防腐能力,能使古墓內部與世隔絕。此時,考古專家終可鬆一口氣,因為他們雖發現了三個較早的盜洞,但盜墓者並沒有打穿墓穴的白膏泥層,意味茈j墓內部大有可能完好無缺。

隨茼狴j工程進一步展開,考古人員在外層的G室發現了大量珍貴文物,包括陶俑和各類陪葬品。這些文物沒有受到風霜侵蝕,完整地躺在墓內。考古人員看到此景,無不嘖嘖稱奇,但亦再次陷入沉思:墓室內層究竟還有什麼驚世發現?古墓的主人是誰?

考古專家帶蚨☆◇簸搳A繼續進行挖掘,並在稍後時間,找出了震驚考古界的一大奇蹟。親愛的讀者,你們猜是什麼?

周浩文 香港專業進修學校語言通用教育學部講師

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻