logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

淳民育賢奔小康 一腔情懷搏十載

2019-03-29
■姚羅華介紹湖南省靜慎村推出的「鄉賢治村」理念。香港文匯報記者姚進  攝■姚羅華介紹湖南省靜慎村推出的「鄉賢治村」理念。香港文匯報記者姚進 攝

湖南村支書姚羅華帶領鄉親脫貧

十年前,湖南長沙市望城區茶亭鎮靜慎村是一個偏遠的小山村,基礎設施薄弱,經濟落後,村級集體經濟在全區墊底,村裡甚至出現一年多時間沒有黨支部書記的狀況。2008年,在長沙承包工程的姚羅華回村擔任黨支部書記,憑荌蘥茠滬茤囥M一腔情懷,一個人一台車,一幹就是十年。十年裡,他帶領村民改善基礎設施,建設鄉賢文化,培育產業,實現了靜慎村「逆襲」,從「上訪村」、「後進村」蝶變成湖南省美麗鄉村建設示範村。 ■香港文匯報記者 姚進 湖南報道

步入靜慎村,映入眼簾的是一條條乾淨、環保的瀝青路,路網四通八達,修到了每家每戶。路的兩邊,乾淨整潔,苗木整齊,幾乎與城市的小區沒有兩樣。唯一不同的是,在靜慎村,青山翠綠,碧水藍天,一棟一棟鄉村別墅點綴其間,賞心悅目。

靜慎村村辦是一棟仿古的三層樓舍,正門口兩根立柱,一右一左掛蚢嬼p:「靜可致遠心繫百姓,慎能謀略情懷鄉親。」正是嵌入了村名「靜慎」二字。

因為剛剛和村委們完結合影,姚羅華穿一身西服,胸前還佩戴蚅甡瓷C他比印象中的南方人要高出半個頭來,語氣斯文,卻透茠G敢與執荂C他藉蚢嬼p順勢說:「這幅對聯是我這十年的見證。」

「我要跟姚書記一樣,幫助更多村民致富,爭當一名新鄉賢。」姚鵬飛激情地說。姚鵬飛父母雙亡,和奶奶相依為命,是一位「90後」殘疾青年,也是姚羅華培育出來的新鄉賢之一。

聚人心改風氣才有希望

「美麗鄉村不僅要外化於形,更要內化於心。」回村前,姚羅華對村裡的情況了如指掌。他認為,村裡最大的問題不是貧窮不是地域問題,是人心和風氣問題。只有凝聚人心改變風氣才有希望。

姚羅華讀高中那些年作了一些社會調查,發現靜慎村出了許多鄉賢故事,譬如「石碑止爭」、「村姑戲師」等,他總結出29個類似的鄉賢故事。

培育鄉賢帶動村級治理

按姚羅華的構想,那些鄉賢故事離他們久遠了,但鄉風民俗是值得保留的,於是他要培養一種新的「鄉賢文化」,那就是「思想過硬,人品正派,講正氣,講奉獻,能帶頭,能擔當,最終形成人人爭當新鄉賢、人人爭作貢獻的氛圍。」

一個小山村哪來那麼多鄉賢?「黨員是鄉賢,創業精英是鄉賢,尊老愛幼是鄉賢,有奉獻精神也是鄉賢。」姚羅華說。

靜慎村每年都要舉辦一次「新鄉賢」評比活動,把評出來的鄉賢事跡製作成精美的燈箱懸掛在公路旁的路燈杆上,接受全村人的監督。同時,「好婆婆」、「好媳婦」、「五好家庭」等評選活動定期開展,淳民風、潤鄉風。

「輸血」變「造血」推動扶貧

如今,姚羅華給「鄉賢」注入了新的含義,那就是在推進鄉村振興戰略的實踐中積極探索、勇於擔當的各界人士。為此,姚羅華在村裡設立32個「鄉賢講堂」,建鄉賢文化廣場、鄉賢文化長廊、鄉賢塘、鄉賢橋等鄉賢文化元素遍佈全村;特別是他倡導的黨員之家、學雷鋒義工服務隊、鄉賢理事會、紅白理事會、環境衛生理事會、六老宣講團、軍人搶險隊、興學堂、快樂靜慎健康協會等「九賢」,更成為村級社會治理的骨幹力量。

到目前為止,靜慎村僅學雷鋒義工服務隊註冊義工人數就達到逾1,200人,全村評出「美麗庭院」1,000多戶,靜慎村已經成為實實在在的「鄉賢村」。

村民余文雄是全村出了名的困難戶,姚羅華回村前,每年都要捐助他家二三千元(人民幣,下同)。回村擔任黨支部書記後,姚羅華決定變「輸血」為「造血」,徹底解決余文雄家庭困難問題。

余文雄的家庭十分特殊,全家九口人,戶主余文雄夫婦60多歲,上面有一個90多歲的母親,下有兩個兒子,都有生理殘疾,娶回的兩個兒媳婦,也有生理殘疾,是一個實實在在的老弱殘疾困難家庭。姚羅華選擇了余文雄家庭作為自己的幫扶對象。

村裡有一些閒置的土地,姚羅華採用「合作社+基地+農戶」的模式,圍繞紅薯做文章。他找到該村在外創業的大學生,鼓勵他們回來為村裡作貢獻。大學生姚棟夫婦就是姚羅華請回來的「薯夫妻」。

姚羅華勸余文雄一家去種紅薯,余文雄不相信種紅薯能賺錢,不願意做。

姚羅華對他說:「你們都是老農民,種紅薯又不要什麼技術,只要有力氣,你全家都能種。我向你們承諾:如果第一年沒有賺到三四萬元,我補給你們。」

在姚羅華的扶助下,從2008年開始,余文雄一家種了近10畝紅薯,第一年就收入3萬多元。如今,余文雄家每年收入10多萬元,蓋起兩棟新房,購買了電單車,日子真正過得紅火起來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻