logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

「腳下有黃泥,心中有底氣」

2019-03-29
■鄉賢廣場成為村民的文娛健身場所。受訪者供圖■鄉賢廣場成為村民的文娛健身場所。受訪者供圖

村民姚新明是姚羅華第一個請回來的村組長,也是遠近有名的老鄉賢。姚新明當年在外做生意,是姚羅華三番五次登門相邀的誠意感動了他。見證了姚羅華的付出和村裡蛻變的姚新明說:「較起真來,姚羅華就是一條f驢子。」

姚新明說,十年前的靜慎村只有一條冬天一路泥、夏天一路塵的簡易公路,姚羅華回村後就籌錢修路。為了感謝出資修路的鄉賢,姚羅華開會決定按出資多少讓大家承包修路的工程,前提是:一律低於市場價30%的價格發包。

姚羅華自己出了資,有人認為他明裡為村裡修路暗裡是為自己賺錢。其中有人聚集一些閒散人員帶上十萬元,來到姚羅華家裡提出要承包修路。

姚羅華歡迎所有人回來為村裡建設出力,也提出必須按村規來執行,不准偷工減料,修路標準一視同仁。對方認為姚羅華是刁難他,無理取鬧,姚羅華堅決頂住了那夥人。那夥人見鬧不出名堂,提出要查賬,結果發現所有出資的鄉賢,根本沒有從中撈取一分錢好處。

「腳下有黃泥,心中有底氣。」在姚羅華隨身攜帶的記事本上,扉頁上總要寫上這句話。姚羅華解釋說,「腳下有黃泥」,是因為長期在村民群眾中走訪了解情況,總是冬天一腳泥、夏天一腳灰;「心中有底氣」,那就是對老百姓的想法知根知底,知道自己要怎樣幹。

父親視己為大家的幹部

在姚羅華祖屋有一張全家福照片,裡面有一位慈祥老人。姚羅華說,那是他的父親姚新年。據了解,姚新年在1952年至1986年期間擔任靜慎村黨支部書記。

在姚新年當書記的35年裡,靜慎村黨支部先後多次被望城縣、茶亭鎮評為優秀支部,他本人也被評為湖南省勞模、優秀黨員。姚羅華說:「在父親心中,他還把自己當成大家的幹部。」

正是有了這種心繫群眾的民生情懷,姚羅華回到村上後,起早貪黑,全心全意為村民服務,得到了群眾的信任與支持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻