logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】看《娛樂大家》不知從何笑起

2019-03-29

遊戲節目,通常都有一定的公式,以產生預期的「化學作用」。例如最經典的《獎門人》系列,就透過一些根本難以完成的任務,令參加者露出醜態以營造搞笑效果。所以誰勝誰負並不重要(不然「獎門人」也不會動不動就判打和)。至於剛播放的大台節目《娛樂大家》(圖),雖然已開宗明義要逗樂大眾,但不知是否技窮,還是業績太差令台前幕後根本笑不出來?

起初看到播映前的宣傳片,主持標榜一定會盡力令觀眾看得開心達娛樂之效。我期望主持和嘉賓會願意放下身段和形象,不惜一切做到搞笑效果--可惜事與願違。一個遊戲節目好笑與否,遊戲設計起了關鍵作用。但《娛樂大家》遊戲的薄弱程度,亦實在叫人難以置信,其中竟然可以花節目一半時間,玩一個名為「cheat chat」的遊戲(以觸發對手講出禁忌詞 / 做出禁忌動作)。然後觀眾就是看茈L在「吹水」。乍看幾分鐘其實都好笑,但見他們換上一張又一張禁忌紙卡,然後又無限輪迴一些沒意義的話題,完全予人拖延時間之感。至於節目中的餘下兩個環節,一個是尋常的搶答遊戲、一個是鬥唱出準確拍子的遊戲。這樣「小學雞」遊戲也想得到,相信除了冷笑和苦笑,也難以博取觀眾一笑。

此外,主持人組合亦決定了節目的好笑程度。一般來說會有「上把」(取笑者)和「下把」(被取笑者),透過兩者互動來製造笑料。但《娛樂大家》的主持組合則完全沒有這種化學作用。思辯敏捷的森美做主持固然是「上把位」的好人選,但問題是沒有「下把位」的搭檔:汪明荃的「小氣方丈」形象深入人心,擔任一些大型而認真的節目當然能有「壓台感」;但在一個搞笑節目中,她既難容別人搶白,自己的說話又不夠精警惹笑,反而令拍檔難以盡情發揮;至於蘇永康?印象中他幾乎沒有任何主持經驗,更遑論有沒有搞笑效果,然而作為前輩級藝人,又難以將他當成取笑對象,故此在節目中的存在感似有還無。至於餘下的主持余德丞則因為「輩分」太低,在節目中淪為「獎品小姐」的角色,根本連主持人也算不上。整個節目無論主持和遊戲本身趣味嚴重不足,想笑?我不如在同一時間轉到J2看《Running Man》好過。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻