logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

拚政綱比演說 風光不再

2019-04-02
■烏克蘭前日迎來總統大選。圖為一名男子抱茪@名小朋友在基輔一間投票站投票。美聯社■烏克蘭前日迎來總統大選。圖為一名男子抱茪@名小朋友在基輔一間投票站投票。美聯社

被稱為「天然氣公主」的前總理季莫申科是競選綱領準備最精心、競選活動啟動最早、基層力量動用最充分的候選人。她提出「新方針」競選綱領,包含新安全戰略、新經濟戰略、新憲法、新社會學說、新青年政策等5大方面,但普通民眾對其系統而全面的競選綱領並不關心,只記得其承諾當選後將天然氣價格減半。

社會問題耗盡民眾耐心

現任總統波羅申科執政5年來也取得一些成就。如與歐盟達成免簽證協議、國防力量得到加強、東正教會獲得獨立地位、經濟連續12個季度增長、宏觀經濟和金融保持穩定、對俄能源依賴顯著降低等。但選民只記得其在反腐問題上沒有取得進展,尤其是過去5年沒有將一個腐敗分子送進監獄。

烏克蘭獨立27年來,經濟低迷,政局動盪以及失業率高企。2017年烏克蘭人均GDP為2,656美元,2018年人均月平均工資為325美元,兩項指標均是歐洲墊底。在烏克蘭,水電氣暖價格持續上漲,民眾負擔極重。在中國,高房價飽受詬病。而在烏克蘭更頭疼的是,有房子也未必住得起。很多老百姓收入的一半,甚至多半都用來交水電氣暖費。在艱苦的生活面前,民眾的耐心早已耗盡,對傳統政客的競選承諾和執政成績都嗤之以鼻。

以往的選舉中,幾乎所有候選人都要在大街小巷搭建競選帳篷,派志願者給民眾散發競選傳單。此次選舉中,已鮮有候選人還採取這種競選方式,而季莫申科仍對此情有獨鍾,在人流密集場所其政黨搭建的競選帳篷數量最多。波羅申科則馬不停蹄,到各地開展競選演說,為自己的選舉造勢。結果這兩位候選人的得票數相加才還不及一個既不搭競選帳篷,也不去外地造勢的網紅明星。

在以往選舉中,烏選民最關心的是烏克蘭外交向東還是向西、俄語地位、民生和經濟等問題。而澤連斯基的成功則似乎顯示,言多必失,沉默是金,少說,甚至不說,才是勝選之道。難怪波羅申科在首輪投票後抱怨,不幹事的人才不會犯錯,幹得愈多的人失誤愈多。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻