logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

全民瘋搶號外 撞名嚇一跳

2019-04-02
■印刷商趕製月曆。 法新社■印刷商趕製月曆。 法新社

日本舉國上下都對新年號「令和」感到非常興奮,昨日新年號公佈不久,各大報章立即製成號外派發,吸引大批民眾瘋狂搶奪,即使只搶到崩了一角或皺成一團的報紙,都會人人笑逐顏開。不過「令和」的「令」字在日本少有單獨使用,不少人最初都坦言不知道其意思。

雖然《年號法》規定年號不得出於俗用字,「令和」這個組合也相當罕見,但始終無法避免撞名。不少名為「令和」(讀作Yoshikazu或Norikazu,非年號的Reiwa)的日本人都對自己的名字登上電視大吃一驚,高知縣的小松令和昨日到即將入讀的高中提交文件,結果職員一見到名字便嚇了一跳,「與其說高興不如說羞死了。」

距離新年號實施只剩一個月,最緊張的莫過於創業116年的月曆印刷商Todan,社長強口邦雄昨日與員工一早便打開電視,等待新年號誕生,當見到「令和」二字後,所有人立即開始相關產品製作工序,例如將「令和」排進預先設計好的新月曆,並翻查字典確認「令和」的筆劃順序。Todan預計將會立即出版800本2019年5月至2020年3月的新學年座^月曆。 ■法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻