logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

星早看中商機 13億推動金融科技

2019-04-02

新加坡政府對發展創新科技取態積極,當地金融管理局早於2015年,已宣佈斥資2.25億坡元(約13億港元),支援設立創新中心,以及推動銀行間的技術研發項目,推動金融科技迅速發展。星展銀行和大華銀行等新加坡主要銀行亦紛紛與科技公司合作,擴闊業務規模,並可增加客戶群,有助未來開拓更多商機。

埃森哲諮詢公司(Accenture)的數據顯示,在2010年至2015年間,亞太地區金融科技投資額由1.03億美元(約8.08億港元),急增至43億美元(約338億港元),佔全球金融科技總投資額的19.3%。

大華銀行近年與新加坡電召車服務平台Grab合作,成為Grab的優先商業合作夥伴,包括讓用戶將銀行賬戶連結電子錢包GrabPay,以支付車資,取代傳統的信用卡付費。星展銀行亦與印尼電召車公司Gojek達成合作協議。

美國顧問公司麥肯錫(McKinsey & Co)合夥人拉馬納坦表示,與科技公司合作發展金融科技,給予銀行在發展獨立數碼銀行業務以外的另一商機,這種合作模式除為用戶開拓更多支付渠道外,也可共用大量客戶數據,有助銀行擴大借貸等業務。不過他警告,銀行及科企需謹慎處理客戶數據及知識產權共享,亦需關注客戶私隱等問題。

瑞士私人銀行瑞聯投資總監比利亞明指,隨荍Q率邁向正常化,令銀行資金成本上升,發展金融科技成為大勢所趨,讓銀行開拓不同業務,帶來更大增長動力,減少依賴削減開支以提升盈利能力。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻