logo 首頁 > 文匯報 > 生涯規劃 > 正文

【尋夢萬花筒】突破讀寫障礙 攝出彩色夢想

2019-04-04

「我的夢想是當攝影師,能到世界各地,用相機記錄眼中風光!」性格樂觀、親和力強的中大實習生Myth細細道出他的夢想。快門收放、閃燈綻放,將人間喜樂定格,讓回憶顯影,Myth愛上攝影的原因單純而美好,但光影背後的他,有荈瞼捰滽諝R滿挫敗的童年回憶。

相機將光線定格並轉換成不同的顏色格,得利用電腦轉碼才能成像,而Myth眼中的家課、手冊卻全都無法成像,只會變成零碎又東歪西倒的「亂碼」。「為何同學讀一篇文章只需數分鐘,我卻得花數小時才能讀完?」

媽媽當然望子成龍,希望兒子學有所成,於是讓Myth做了他人生第一次評估,結果卻是「正常」──這二字未有解決他的問題,反而讓他失去應有的支援。他只好繼續咬緊牙關埋頭苦讀,成績繼續強差人意。「小時候讀書就是我的全部,在學業成績不理想下,自卑、無信心就成了必然的副產品。」

「上帝關了你一道門,總會為你打開另一扇窗」,好不容易捱上中學,在校園裡偶然看到這句話,深深觸動並改變了Myth。縱然文字永遠是他眼前的迷宮,但高牆以後,必然有能讓他盡情奔跑的空間。他接觸到攝影及設計,發覺不需文字,只需透過構圖與組合,就可以與人接通、交流,甚至表達情感。

窗打開了,但那道名為學習的門依舊深鎖。Myth慶幸中學有老師協助他作第二次評估,這回終於有了不一樣的答案:中高程度讀寫障礙。他釋懷了,明白及接納了自己的限制,嘗試更積極面對。文字的障礙,用努力去消弭,每天讀小說加強閱讀能力;閱題慢,就靠聆聽及口試部分取分,結果Myth成功入讀多媒體及廣告設計相關學科,朝夢想行近了一步。

天生的障礙,沒有阻止Myth追求夢想,逆境的刻苦反而磨練出他的個人特質,從價值觀、態度、技能及知識(V.A.S.K),這些重要質素,將來定能在職場發揮,讓他獲得書本以外更多的技能及經驗,開闢屬於自己的一片天空。

如果各位年輕人希望對工作世界及對自我有多些認識,可參與女青生涯規劃服務隊(香港島及離島)的工作體驗及實習計劃,詳情將上載於facebook(https://www.facebook.com/hkywcaclap),歡迎大家報名參加。

■賽馬會「鼓掌.創你程計劃」 香港基督教女青年會 生涯規劃服務隊(香港島及離島)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻