logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

「中箭」狂施暴行 議員力促嚴懲

2019-04-05
■3月15日,「眾志」三名女成員及兩名嶺大女學生發難並突襲衝入政府總部,堵塞東翼大堂。 網上圖片■3月15日,「眾志」三名女成員及兩名嶺大女學生發難並突襲衝入政府總部,堵塞東翼大堂。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 張得民 )「香港眾志」危言聳聽唱衰《國歌法》及《逃犯條例》,並藉以進行多次「衝擊」行動。有區議員指出,「眾志」的衝擊行為明顯違法,嚴重影響政府及地區事務的正常運作,有關部門應嚴正執法,制止同類行為。

闖政總東翼前地傷保安員

1月23日,包括黃之鋒及周庭等多名「香港眾志」成員闖入政總東翼前地,強行於旗杆間掛上反國歌法橫額,拿起大聲公叫囂,事件中亦導致有保安人員受傷。

3月12日,律政司司長鄭若驊到訪南區區議會,以黃之鋒為首的「眾志」成員衝入南區區議會議事廳,「圍攻」鄭司長,「眾志」主席林朗彥更衝上會議室的桌面上叫囂謾罵,多名保安上前制止不果。

黃之鋒及其他成員則不停對鄭司長叫罵,驚動多名保安及職員。「衝擊」過後,「香港眾志」接受傳媒訪問時更囂張表示未來會一直有行動。

3月15日,「眾志」變本加厲,夥同嶺南大學兩個女學生於政府總部示威反對修訂《逃犯條例》,示威期間多名「眾志」成員「突襲」衝入東翼大堂,其間更有人與保安人員發生衝突,場面非常混亂。最後5名成員突破保安防線進入大堂內靜坐,其他人則在門外聲援及叫罵,保安人員多次勸阻不果後,最終5人及4名在大堂外聲援的成員遭警員拘捕,分別送至中區警署和警總,事件中一名女職員受傷。9人被捕後,熱衷「衝擊」的「港獨」派也立即到灣仔警署聲援「眾志」。

衝律政司官邸「獨人」叫好

3月29日清晨,「眾志」與學生組織「嶺事館」(嶺大的一個學生組織)成員一行13人,到山頂施勳道律政司司長官邸抗議,其中8人坐在官邸門外,手持示威標語以及叫囂,警方指他們阻塞行車通道,並入侵政府管轄的律政司官邸,要求他們立即離開。此外,3月31日,「眾志」聯同多個反對派及「港獨」組織搞遊行反對政府修例,更揚言會有進一步行動。「眾志」一系列衝擊行動,也獲得「港獨」分子的支持,其中,「獨人」楊逸朗更在網台節目大讚「眾志」,並呼籲「獨派」也應模仿「眾志」的抗爭方式。

對於「眾志」近期製造多番衝擊事件,經民聯深水鶧狦陪陳國偉表示強烈譴責:「市民有權表達自己訴求,但他們經常衝擊政府地方,甚至區議會議事廳的行為實在難以容忍,此做法不單止會影響社區運作,更是年輕人的壞榜樣,亦多次令到保安人員受傷,非常不負責任。希望有關部門能嚴正執法,制止同類型行為。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻