logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】區諾軒用公帑「養志」

2019-04-05
■有意參加區選的袁嘉蔚於區內放置橫額,區諾軒為其背書拉票。 香港文匯報記者張得民  攝■有意參加區選的袁嘉蔚於區內放置橫額,區諾軒為其背書拉票。 香港文匯報記者張得民 攝

「香港眾志」準備年底區選,主要是靠與「眾志」關係友好的立法會議員區諾軒「出錢出力」支持。去年初立法會港島區補選,「眾志」骨幹成員周庭被DQ後,由「Plan B」前民主黨成員區諾軒補上,「眾志」全力為其抬轎,成為支撐其參選的最重要組織,區諾軒當選後自然識做,隨即用公帑聘請多個「眾志」成員,最高峰時竟有9人。而據區諾軒向立法會秘書處提交的最新資料顯示,目前包括黃之鋒、周庭等至少仍有5名「眾志」成員受聘於區辦。

曾聘用「眾志」9成員

區諾軒在去年3月當選議員後,已即時聘請時任「眾志」主席的羅冠聰、副主席袁嘉蔚、秘書長黃之鋒、常委周庭等9人,差不多整個「眾志」的核心層都被區諾軒「包起」。據立法會文件顯示,區諾軒在上任後首個月就一口氣聘請了12名職員,月薪支出總額逾16.6萬元(包括2018年4月及3月21日至31日薪金),其中來自「眾志」的就多達9人,其總薪酬就有12萬元。這又以羅冠聰的薪酬最高,達2.2萬元,袁嘉蔚收1.4萬元,至於黃之鋒、周庭則分別收取象徵性的5,000元。

據區諾軒向立法會秘書處提交的最新一份(2019年1月)開支申領表顯示,除羅冠聰及早前聲稱退出「眾志」的袁嘉蔚外,目前仍至少有5名「眾志」成員屬於區辦成員,這包括秘書長黃之鋒、副秘書長陳Z軒及周庭等。據悉,由於羅冠聰聲稱將於今年9月到美國耶魯大學進修,因此已離開區辦,但區諾軒亦非常識做,隨即聘請了另一位「眾志」常委鄭家朗出任兼職性質的「政策研究員」。

借出辦公室落街站打氣

除豢養一班「眾志」成員外,區諾軒也「出錢出力」支持「眾志」成員或前成員參加年底的區議會選舉。據了解,以袁嘉蔚為首的「眾志友」正部署參選,為此,區諾軒除將自己的地區辦公室借給他們作基地外,也不時親身落街站為「眾志」爭取支持。如此看來,區諾軒自上任立法會議員後就已是「眾志」的B隊了。■香港文匯報記者 齊正之

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻