logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】越搞越激 圖取信「獨派」

2019-04-05
■涂謹申、許智萰市e日在立法會會議上叫囂。資料圖片■涂謹申、許智萰市e日在立法會會議上叫囂。資料圖片

自從「本土派」以至「獨派」冒起,傳統反對派在爭取選票上已失色不少,民主黨亦開始走偏激路線,企圖吸「獨」票。2017年時,他們就發表所謂《香港前途決議文》,聲稱要「在現時主權框架下,實踐最大程度的『自決』」,惟仍未能取得「獨派」信任。近期,民主黨變得更為激進,該黨立法會議員涂謹申與「自決派」到台灣與「台獨」政黨唱雙簧、抹黑《逃犯條例》修訂,更第一時間附和台灣地區領導人蔡英文公然污衊「一國兩制」和香港,該黨「乳鴿」、中委梁翊婷更認為台灣有「主權」等,進一步展現「獨」貌。

民主黨前年雖然發表所謂的「決議文」,但由於他們一直聲稱反對「港獨」,所以未為「本土」、「自決」及「獨派」所接納,再加上民主黨去年黨慶曾邀特首林鄭月娥出席,林鄭月娥更捐出3萬元贊助該黨的李華明唱歌,引起政圈爭議,令他們更難爭取激進以至「獨派」分子的支持。

黨慶刻意拒邀林鄭

有見及此,今年民主黨黨慶刻意與林鄭月娥保持距離,不邀請她出席,且該黨作風最近更越走越激,似是想吸納「獨派」和「自決派」未來選舉中不能「入閘」所流散的「獨」票。

過往會赴台勾結「台獨」勢力的,主要都是「香港眾志」等「自決派」,但在是次《逃犯條例》修訂中,民主黨異常積極,包括派出涂謹申與「自決派」議員到台灣,與民進黨及「台獨」政團「時代力量」唱雙簧,抹黑修例工作,涂謹申更直言有關行程是要「促進」台灣方面對修例一事的「關注」云云。

上月底,蔡英文與美國華府智庫視像對話時,公然污衊「一國兩制」,聲稱香港的經驗提醒台灣「一國兩制」的最終目的變成「一國」云云,涂謹申先於其他反對派議員撲出來附和,稱中央要「檢討過往20年政策是否能繼續拉近兩岸距離」,做法比其他反對派政黨更為「積極」。

涂謹申梁翊婷露「獨」心

備受該黨力捧的「明日之星」梁翊婷更以「出賣台灣『主權』」一說,質疑高雄市市長韓國瑜訪港時拜訪中聯辦,以令社會關注民主黨是否有「台獨」立場。

另外,「禍港四人幫」中的民主黨創黨主席李柱銘,亦和另一「幫員」前政務司司長陳方安生接力到海外唱衰香港。可見該黨現時由老將至新晉力量,都落力勾結外部勢力,散播「港獨」思想,以爭取激進派以至「獨派」的支持。■香港文匯報記者 甘瑜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻